netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

"Ночь убийц" (Х. Триано) в театре "Переход" (РГУ им. С.А. Есенина)

Это второй спектакль данного театра, на который я ходил. Первым был "Ромео и Джульетта", и было это давно, еще в дни моего студенчества. Собственно, и поход на "Ночь убийц" был относительно давно, но по крайней мере этой зимой, так что воспоминания свежи. Для России данная постановка - первая, и представлена она студенческим театром "Переход" (кстати, на нее я уже в некотором роде ссылался, в недавнем отзыве на "Обитаемый остров" Ф. Бондарчука).

Впечатления от спектакля сильно контрастируют с теми, что оставил спектакль "Ромео и Джульетта" в свое время. Если в последнем был дух эпохи романтизма, где все имеет достаточно четкие градации, где мысли героев при всей возможной спутанности ясны и очевидны, да и посылки естественны, то в "Ночи убийц" - атмосфера сгустившихся красок, возникающая поначалу непонятно, существующая недосказанно и завершающаяся загадочно.

В центре сюжета - история игры брата и двух его сестер в убийство родителей. Лало (старший брат), уставший от гнета родительского надсмотра (требующих всюду порядка, подчинения неким нормам и т.п.), отчетливо чувствует их равнодушие к нему. С ним бок о бок сестра Беба, любящая брата, видящая в нем источник сил, но боящаяся игры. Еще более того боится (точнее сторонится) игры младшая сестра Кука, любимица родителей.

Наблюдая за исполнением актерами ролей, резко испытываешь ощущение того, что сам сценарий недетский. Игра априори детям была бы не по плечу (речь сейчас не об актерах, а о героях). Это придает логичный привкус интереса. И, скажу так, понравилась игра А. Воробьева (Лало) в эпизоде судебного заседания - вот где его "взорвало" как следует! Понравилась игра девушек за исключением моментов, когда тем необходимо было перевоплощаться в мужчин: вот где либо специально поданная детсткость включалась, либо неизбежная она же не могла быть избегнута. Общее ощущение от игры актеров: чаще помогала музыка (тому, кто занимался звуком большое спасибо!), обгонявшая то и дело попытки исполнителей. Что это означает? Что все-таки не считаю этот спектакль столь же удачным, как классику "Ромео и Джульетта". Хотя вот отчего-то много восторженных отзывов в студенческой среде. Чего-то Ваш покорный, видимо, не понял. Надеюсь понять на спеклакле "Есенин-любовь", на который хочется попасть в теплое время года. А Вам, если когда-нибудь в Вашем городе будет гостить Студенческий народный театр РГУ им. С.А. Есенина (где я учился, чем очень горжусь), рекомендую не преминуть посетить их постановки: впечатления точно будут.

P.S. После спектакля провожал одного дорогого человечка в гости. Дорогу, как водится, увлеченный разговором со спутницей не запомнил.. И вот в холод, оборачиваюсь, увидев захлопнувшуюся за спутницей дверь подъезда, стою и понимаю, что не знаю, куда идти, а зашли в дома далеко. Рядом со мной оказывается симпатичный песик, смотрит на меня тоскливо, вертится у ног. Начинаю топать. Иду, иду, захожу спустя минут пять в совершенно непонятное и незнакомое куда-то. В попытке сориентироваться ради смеха чуть GPS не включил..)) Сбегал налево, направо.. а толку.. нуль.. Каким-то чудом еще через десять минут осознал, что забрел на территорию стройки, огороженную солидной протяженности оградой. И именно с этого места понял, по отношению к чему и как стою, и куда идти, чтобы далее сориентироваться. Но забрался на стройку далеко, и решил, вполне логично: через забор. Итак. Некто в парадной одежде (из театра как никак), в кожаной куртке появляется из-за забора, закидывает ногу, затем другую, соскакивает с забора и.. видит идущих навстречу (первых за 15 минут поисков дороги!) прохожих: двух молодых дам. Глаза у них были явно заинтересованные: такой солидный джнтльмен вылез из-за забора, спрыгнул средь машин, поставленных на стоянку, деликатно оправил одеяние и с улыбкой поспешил как ни в чем не бывало своей дорогой. :) Вот что спектакли интеллектуальные + свежий воздух с человеком-то делают! :))

Tags: entertainment, out & about
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • Псков и Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments