netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Новеллы и притчи (Ф. Кафка)

Попадая в мир воображения Франца Кафки, испытываешь множество самых разнообразных ощущений. Местами писатель играет с твоим воображением, и ты чувствуешь себя едва ли не во плоти какого-нибудь животного или фантастического существа. Местами тебя заставляют задуматься о том, насколько банально ты мыслишь, насколько далеко и извилисто на самом деле может и едва ли не должно порою уводить мышление: и отнюдь не ради выкапывания парадокса, а даже и его опровержения, опровержения самого извилистого пути, пройденного тобой, да много чего ради. Местами тебя просто погружают с головой в твои детские или даже взрослые страхи, странности, ты переживаешь их все более и более чувственно, все более и более захлебываешься ими, до отвращения ли, до печали ли о собственной натуры.

От взглядов детей в сторону города, где не спят люди, потому что они дураки и не устают, потому что они опять таки дураки ("Дети на дороге"), мимо разоблаченного проходимца - внезапно встав и решив пойти осведомиться о здоровье друга, скажем, до взгляда в зеркало вернувшейся с бала девушки с поизносившимся лицом, возвращения с ней домой поодиночке, отворения окна на улицу, до простейшей тоски, когда не желаешь более никуда выходить и ложишься спать. В новеллах Кафки то медленно проводишь мизинцем по надбровьям, обмякнув, принимая все как есть, то едва ли не поешь, поднимаясь в горы, то представляясь себе на пару абзацев безнадежным холостяком, бьешь по лбу рукой. Или просто думаешь, останавливаясь там, где даже автор, казалось, и не помышлял приостановить своего читателя.

Из того, названия чего первыми приходят на ум по прочтении, из запомнившегося мигом, враз, ясно.
 

"Превращение" - история о том, как Вы (у Кафки едва ли не всюду - Вы, от первого лица, наравне спервым лицом проживаете абзац или целое их нагромождение: с мыслями, чувствами, поступками, роком...) становитесь в один прекрасный день насекомым. У Вас есть семья, есть директор, есть комната, из которой Вы не можете выйти и Вам просто не дают выйти, увидев Вас в новом обличии. Вы быстро становитесь неудобным, страшным, пугающим, несыном, небратом. И осчастливливаете окружающих лишь своим умиранием.

"В исправительной колонии" некоего государства Вы в качестве представителя особой миссии становитесь свидетелем нездоровой и до сумасшствия продуманной процедуры казни человека через изображение на его теле уколами "поучительных" для преступника истин, изображения безостановочного, до образования буквально куска фарша. И смотрите в глаза истинному последователю этой чудовищной Фемиды.

Вы - "Сельский врач". Вы мчитесь на помощь и скоро оказываетесь вынужденным мчаться прочь, спасая уже самого себя. Вы свидетель истории, вершившейся "Перед Законом", когда некто стремится узреть Его, но того не пускает стражник, пока в конце жизни, издыхая, проситель таки не решается задать необходимый много ранее вопрос и не получает элементарнейший и жесточайший для себя ответ. Вы - отец "Одиннадцати сыновей", Вы оцениваете, думаете об их характерах, их положительных и отрицательных сторонах, их относительных для всякого качествах. Вы просто о людях немного задумываетесь. И о себе, едва ли не более остальных. Вы читаете "Отчет для Академии", написанный обезьяной-приматом, путем прилежания отколовшейся от своего племени и ставшей едва ли не человеком.  И Вы не испытываете "ни сожаления, ни радости".

"Голодарь". Совершенство в искусстве голодания. Мастер голодания. У него есть импрессарио. Он интересен публике. Он смотрит выше голов толпы, но впрочем это ничего, ему не мешают и ладно - он счастлив, что может повышать свой класс, развивать свое искусство. Но со временем, как и у любого шоу, популярность его представления-миссии падает в глазах все той же толпы, и к концу жизненного пути он уже.. помеха в зоопарке.. что-то незаметное.. счастливое? Ну не все же пересказывать!..

В продолжение субтемы (или темы?) видения нами большой миссии и невидения (или видения иного?) окружающими - "Певица Жозефина, или Мышиный народ". Там, где в ней нет в сущности никакой эволюционной необходимости, никакой бытовой необходимости, она есть и считает себя дарующей народу более, чем что и кто-либо. Хоть в сущности все ее действия - минута покоя для беспокойной массы. Безотносительно к творящемуся с ней. "Описание одной схватки", где Вы проходите несколько путей с несколькими спутниками и собеседниками с практически историями жизни и псевдодиалогами, в которых угадываете несвойственное до ощущения кожей Вам, стороннее, но отнюдь не отталкивающее, а интересное - как глядят, как думают, могли бы, хоть в книжке...

"Блюмфельд, пожилой холостяк" получает непонятный подарок, детский подарок и обнаруживает едва ли не детский страх перед его присутствием. Вы - снова кто-то, Вы - "Мост". И как думаете, чем окончится Ваша история? "Как строилась Китайская стена" - тут и подумаешь всерьез, а сколь детально, сколь полно (не датами-династиями-битвами) знаешь даже самые грандиозные проекты человечества. Вы улыбнетесь "Посейдону", заваленному бумагами в своей канцелярии, Вы философски схватитесь и отбросите "Волчок", Вы переживаете "Возвращение", присотанавливаясь у двери и понимая, что просто так постучать не получается. Наконец, Вы собака, исследующая загадки ("Исследования одной собаки") появления пищи, нечто обитающее в норе и услышавшее однажды необычное, всколыхнувшее все животные страхи ("Нора"), и просто читатель, в конечном итоге задумавшийся о притче о притче ("О притчах"). И толи проигравший, то ли победивший. То ли в ней, то ли в жизни.

Кафка - это писатель, готовый по десять раз повторять Вам одно и то же, а убедить в другом, писатель, сказавший в одном из своих афоризмов и лукавое, и проницательное одновременно: "Истина неразделима, значит, она сама не может узнать себя; кто хочет узнать ее, должен быть ложью".
Tags: literature
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments