netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Единая Россия" и ипотека - на ТВ и на деле

Вышел из офиса в обеденное время. Топаю пешочком себе в направлении центрального рынка Рязани. Прохожу мимо Общественной приемной В.В. Путина. Взору предстает следующее. Перед территорией Общественной приемной небольшая массовка (человек пятнадцать или около того) молодых ребят и девчонок, разодетых в фирменные цвета партии "Единая Россия" с флагами последней. Стоят, переминаются с ноги на ногу, тихо, никому не мешают - лишь знамена ветер развевает. Приближаюсь, прохожу мимо них и заодно мимо мужчины, готовящегося дать интервью в телевизионную камеру. Рядышком несколько представителей милиции и ДПС. Тишина. Читаю надписи на плакатах: о, фамилия Ющенко! Все понятно, единороссы защищают интересы граждан страны и государства, активно демонстрируя лозунги скучного содержания на тему последних дней: газовый конфликт РФ - Украина, как никак! Миновав ребят и девчонок в синем с белыми флагами, спустя минуту буквально слышу громогласно начавшееся скандирование: ага, началась она самая, защита наших интересов!.. К новостям на местном ТВ: о пикете, о государственных интересах, о патриотизме, небось..))

А по мне так с другим бы поработали. Вот узнаем дальнейшие подробности предложенного В.В. Путиным механизма поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу, через механизм кредитования АИЖК. Мало того, что кредиты на очередные платежи будут краткосрочными, вдвое дороже штрафных санкций банков, так еще и:

- реструктуризации будут подлежать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года при условии, что приобретенная квартира является единственным жильем заемщика (это исключает из программы поддержки кредитов на строительство "с нуля" или покупку строящегося жилья, а также кредиты без залога приобретаемой квартиры);

- предельный срок просрочки заемщика перед банком 90 дней, всем долгосрочникам помощи не дождаться;

- установлены предельные отношения размера ежемесячного дохода заемщика к размеру платежа по кредиту;

- площадь жилья живущего в одиночку заемщика не должна превышать 45 квадратных метров, для семьи из двух человек - 60 квадратных метров, для трех и более жильцов максимальный размер площади квартиры установлен в размере 25 квадратных метров на человека.
 
По сути, мы получаем ситуацию при которой, большая часть проблемных кредитов не будет реструктурироваться. Хуже того, представители АИЖК заявляют, чтобудут "душить дисконтом" банки за реструктуризацию долгов заемщиков, т.е. "проблемные" кредиты будут выкупаться у банков с немалой скидкой. Плюс к тому, для пердачи кредита АИЖК банки должны будут выдать еще несколько кредитов на сумму вдвое выше передаваемой на реструктуризацию. Как "красиво" подмечено на портале "Недвижимость" от Rambler Media, фактически помощь государства будет распространяться на 20 процентов долга 20 процентов заемщиков, что сводит масштаб правительственных мер практически к нулю. Владимир Владимирович, где Вы, развейте сомнения журналистов и мои заодно!..
 

Tags: politics & society, science
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • "Петровы в гриппе" как кривое зеркало пандемии

    На время столичного локдауна отправился навестить родную Рязань, где буду работать в удаленном режиме, а перед самым отъездом посмотрел фильм…

  • "Дюна" с третьей попытки

    Мои сложные взаимоотношения с ветрами "Дюны" в ее литературном воплощении пера Фрэнка Герберта сегодня переступили примечательный порог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments