netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

Seven Pounds

Редкие фильмы ставят зрителя в положение созерцателя настоящей драмы, когда ком в горле, когда прикусываешь губы и неосознанными жестами выдаешь свое волнение. Как "Семь жизней"от режиссера Габриэле Муччино.

Ты сидишь в зале и слышишь первые звуки. Первые услышанные слова, произносимые героем Уилла Смита, и понимаешь, что это видимо тот самый финал, что ждет тебя в завершающие минуты картины. И смотришь, еще не чувствуя в полной мере, но уже со всей очевидностью понимая - просто потому, каким видишь героя Смита  этом эпизоде, - трагизм.. опасность.. ощущение потери.. Все они нарастают с каждым эпизодом картины и биографии главного героя. И мы практически не видим сюрпризов в сценарии, мы практически не находим что-то, что позволяет со всей уверенностью утверждать новизну сюжетного хода, режиссерского решения и др. Но мы видим живого человека, пережившего страшную потерю и принявшего, и претворяющего в жизнь страшное для сидящего здесь, среди нас, в нас, зрителя Решение. Мы видим Бена Томаса, который принимает это тяжелейшее Решение против всевосстающего общественного оптимизма, живущего с формулировкой: "Если есть хоть ничтожный шанс, надо надеятся". Бен Томас - человек, бросающий на стол игры в кости спасительный кубик. Хотя бы и для одного из участников. Пусть даже и одного из многих, но здесь, рядом, надеющегося, верящего, обретшего светлое чувство.

Уилл Смит всегда заметно непрост в жанре комедии. В массовом кино он отнюдь не такой уморительный и только - в Смите, в любой его роли, всякий увидит господина с плечами шире скроенного для него костюма комика. И оттого, зная о человеческом обаянии Уилла, заранее располагающем к его героям, идешь на фильм в жанре драмы, где ожидаешь наконец-то увидеть расправившего плечи драматического актера. И не прогадываешь. "Семь жизней" спустя все диалоги, сцены, события картины оставляют сидеть в кресле и просто смотреть, собираясь с мыслями, на титры. Пока не вспыхнет ненужный свет в зале и не начнется шуршание выходящих зрителей. И будешь идти, выйдя на улицу, на одном переживании, в круговороте мыслей.

"Семь жизней" так предсказуемы по ощущениям, но поди ж ты, "предсказав" оные, сумей пережить спокойно! Золотая страница в фильмографии одного из любимейших моих актеров. Надеюсь, теперь и Вашего.

Tags: entertainment
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments