netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Целясь в небо

В журнале Nature появилась информация об обнаружении примера одного из, пожалуй, самых экстремальных климатов. Астрономам удалось установить, что климат на экзопланете HD 80606b является одним из самых экстремальных климатов. При помощи телескопа Spitzer было сделано открытие газового гиганта наподобие "нашего" Юпитера (только в 4 раза более массивного) под условным наименованием HD 80606b, обращающегося вокруг своей звезды по орбите с периодом в 111 дней. По оценкам, ученых в перигелии планета получает примерно в 800 раз больше тепла, чем в афелии. Согласно расчетам, раз в 111-дневный год температура на освещенной стороне HD 80606b всего за 6 часов резко возрастает: с 527 градусов до 1227 градусов по Цельсию. В силу таких чудовищных колебаний скорости ветров, направляющихся с разогретой стороны планеты на охлажденную, могут достигать и превышать 4 км/сек. (на Юпитере - не более 0,5 км/сек.). Нечего сказать, попробовать только оказаться в таком атмосферном потоке, не говоря уже о перепадах температур, - ох, неохота!

К слову, обнаружил сайт NASA, на котором гуляющим по Всемирной Паутине в рамках международного проекта "100 часов астрономии", приуроченного к текущему году астрономии, предлагается выбрать голосованием цель для изучения при помощи телескопа "Хаббл", одну из шести предложенных:

Planetary Nebula: NGC 6072 - планетарная туманность, оставшаяся после смерти звезды, занимает 6 место;
Planetary Nebula: NGC 40 - область затухающей звезды занимает 5 место;
Edge-on Galaxy: NGC 4289 - галактика, наблюдаемая со стороны ребра, занимает 4 место;
Star-Forming Region: NGC 6634 - область рождающихся звезд занимает на текущий момент 3 место;
Interacting Galaxies: Arp 274 - сталкивающиеся галактики занимают 2 место;
Spiral Galaxy: NGC 5172 - величественная спиральная галактика занимает 1 место.

Пока побеждает красота.. ну так, условно говоря..:) Однако все переменчиво, посему внесу-ка и я свою лепту в результат: проголосую за сталкивающиеся галактики Arp 274. До завершения голосования еще месяц...
Tags: science
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments