netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Revolutionary Road

Начало 2009 года в кинозалах, если говорить о кино, рассчитанном не на элементарный cash, у меня ассоциируется с драмами и дуэтами. Причем если говорить о последних, дуэтами устоявшимися. "Семь жизней", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Дорога перемен". В двух последних картинах те самые устоявшиеся пары: Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо (игравшие вместе в "Титанике"), Бред Питт и Кейт Бланшетт (их дуэт знаком по "Вавилону"). За игрой одной из них имел удвольствие наблюдать сегодня.

"Дорога перемен" - круговращение в душном мире, зарабатывание денег на жизнь, которая не устраивает по большому счету ничем и в независимости от суммы оклада и премиальных, личные драмы людей, доведших едва ли не сами себя до трагических границ и полуграниц. Об игре актеров пространно говорить не буду: играли прекрасно.

В фильме Сэма Мендеса не понравилось, пожалуй, лишь единственное: часто наблюдаемое в западной культуре желание показать что-то доводящее до мурашек, в буквальном смысле проиллюстрировав это, выставив если не вовсей красе, то дав благодатную почву зрителю для представления этого, продержав включенным объектив кинокамеры дольше необходимого на кадре, который предпочтительнее было бы оставить скрытым.

Диалоги. Картина - это масса диалогов. От каждого веет холодком театрального миниатюризма: поставили проблему, обыграли, довели до предела.. или полупредела. Абсолютно все в "Дороге перемен" в итоге выливается в жуткую и такую понятную потребность одного из второстепенных героев картины сделать то, что он делает. И вовсе не о самоубийстве идет речь. Посмотрите фильм - до того не догадаетесь, а после - очень понимающе кивнете головой.

Совсем, может быть, не основная мысль постфактум, даже далеко не основная: как слабосильны слова, истошно пытающиеся выразить доброе, и как они бесчеловечны при едва ли не каждом своем шевелении на языке. Их надо запирать при первом движении и мгновенно. В тишине.
Tags: entertainment
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments