netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Пятница, 13: военная реформа

Если в программе "Время" на "Первом канале" все спокойно, а в Вашем почтовом ящике извещение от коммунальных служб о квартплате с заложенным в него сверхинфляционным повышением тарифов, задумайтесь, а так ли хороша, в частности, рекламируемая военная реформа, предполагающая массовые сокращения профессионального армейского состава в самые краткие сроки. И для этого выключите вечно патриотически и оптимистично настроенный первый федеральный. И прикиньте... 

А. Как скоро в нашей до какого-то момента неизбежно смешанной армии из профессионалов и призывников и те, и другие будут воспринимать свою долю (ныне) как призвание и престиж? Многие годы пред- и реформенные выставили за ворота казарм и двери кабинетов командования огромное число принципиальных, сильных людей, являвшихся костяком сильной военной мощи, а, значит, и подлинной гарантии безопасности от внешних воинственных врагов. Все более коррумпировавшийся аппарат вооруженных сил привел к эрозии доблестной защитницы Отечества. Молодеж в массе своей служить не хочет, в армию попадает не самый высокообразованный и благополучный контингент. В офицеры идут те, кому предстоит в итоге быть менее обеспеченными и успешными, нежели очень и очень многие "коллеги" с гражданки. А сегодня мы еще и планируем сократить численность офицерского корпуса на 300 000 человек.

B. Сколь мудро на самом деле сокращение количества военных ВУЗов? С точки зрения, исповедующей мысль о том, что 4-миллионаая армия СССР и учебная под нее база далеко не соответствуют реалиям современной России, все более менее "первоканально". Вот только делается это объединение и укрупление военных ВУЗов как-то не так, а точнее как всегда у нас. Ликвидируется Иркутское училище, единственное готовившее специалистов ВВС (да и для гражданки) на Дальнем Востоке. При дефиците кадров в авиации кто по-вашему будет в скором времени управлять самолетами, на которы вы же и будете летать к родственникам на Сахалин и т.п.? Профи или недоучка? А укрупнение военных ВУЗов - не то ли, что на практике принимает формы "оставить все как было, но только объединить всех под одним началом"? То самое. И при этом в разных регионах находящиеся учебные заведения неизбежно превратятся в автономные, страдающие от недофинансирования и еще большего торможения важных решений в силу их централизации, образования.

С. То, о чем, как мы слишим краем уха, мнение авторитетных военных порою далеко не позитивное, так ли хорошо, если нам так мало говорят о сути происходящего? Ну, если не афишируют деталей, если мы не читали военной доктрины, если общество снова отстранено. Ну, вот словно снова нам сказали, что надо "6 лет" Президенту дать поуправлять нами, ибо сейчас именно 6 лет - святые и нужные всем цифры.

D. Ликвидация института мичманов и прапорщиков, таких формирований, как дивизия - это повышение боеспособности и мобильности вооруженных сил? Если верить Министру обороны Сердюкову, не имеющему профессиональных военных корней, вероятно, да. А если не верить, то неизбежно придется отвечать на вопрос о том, а откуда же вместо мичманов и прапорщиков возьмутся сержанты и старшины. Видимо, повыскакивают из воздвигаемых реформаторами воздушных замков. А если говорим "До Свидания!" дивизиям, то сколько мы продержимся без таких полноценных военных формирований против возможных (невозможного не бывает, как учит нас история!) противников на Европейском и Дальневосточном направлениях? Бригадами, приспособленными для войн с малым противником вроде тех, что встречаются на Каказе и в Средней Азии, воевать против, к примеру (гипотетически) мощных формирований НАТО? И на этой высшей ступени управления (бригаде) воспитывать настоящих генералов, которые сегодня бы считались всего лишь полковниками? В силу элементарно уровня "управленческих решений", их масштаба.

E. Мы перевооружамеся - браво!
Если только не заметить, что принятая всего год тому назад программа переооружения армии, сегодня севкестирована в бюджете на 40%. Как всегда. А не ждет ли нас то же самое и здесь? При наших-то немассовых производствах танков, самолетов и пр. для собстенных нужд. При возрастающей при этом средней цене боевой единицы.

F. Россия становится все влиятельнее на мировой геополитической арене и наша армия "их" пугает. На "первой кнопке" просто мало читающих западную прессу. А поглядеть так на "их" публикации, к примеру, переводимые в рамках проекта "ИноСМИ.Ру" на Великий и Могучий русский язык, все не совсем так, если совсем не... У нас осталось лишь одно страшное "самоуничтожительное" слово "красная кнопка". И это американской армии дано ныне перестраивать мир, нашим ребятам дай бог бы разобраться с приграничными существующими и потенциальными проблемами. Война с тем же НАТО? С КНР? Будем реалистами, без "красной кнопки" нашей доблестной армией такого противника ныне не запугать. Мы на поколение моложе более качественно оснащенных бойцов Запада и как бы вскоре не... Востока. Тех все более и более не запугать.

G. Сомнения в реформе не должны иметь место, ибо во главе нас Всея Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, - они не допустят, они патриоты. Верю. И "радуюсь" недавней умной аргументации в стенах ГосДумы нынешнего начальника Генштаба генерал-полковника Макарова о том, что вместо нескольких авиаполков на Балтике, в которых всего по нескольку самолетов, надо создать один, но полноценный. Действительно, такой большой начальник должен печься о создании полноценного одного из остатков былых нескольких полноценных. Или нет? И все-таки должен побороться за полное укомплектование всех этих полков, а не бесконечное объединение последних выживших устраивать.

В общем, в пятницу, 13-ое, что-то потянуло на такую риторику. Поразмышлять помогла пресс-конференция военного публициста, автора газеты "Завтра" Владислава Шурыгина (10.02.2009 г., на сайте "Лента.Ру").
Tags: politics & society
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments