netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Затягиваем пояса

Чем бодрее пытается выглядеть Владимир Владимирович, изображая из себя невиноватого в том, что страна шандарахнулась вниз в результате мирового финансового катаклизма куда хлеще стран Запада и "виноватой во всем" Америки, тем более пессимистичные мысли роятся в голове.

Шикарная фраза нашего Премьера о том, что Россия потратит на антикризисные меры 12% ВВП, что куда больше, чем в Японии, выделяющей средств на 4,5% ВВП, произнесенная им вчера на встрече с шахтерами Новокузнецка, например. Как считал? Вообще-то, японцы расходуют на сии мероприятия как раз таки, сколько и мы думаем: втрое больше, чем Председатель Правительства озвучил. США и ряд других западных стран и вовсе еще большие суммы по отношению к ВВП планируют вливать в национальные хозяйства. Не повод хвалиться, в общем.

И близко не угадывавшее, а главное совершенно несвоевременно реагировавшее на явные проблемы, проявившиеся в мире в полный рост, Правительство возглавляемое нашим Непогрешимым "лидером нации" прокололось даже на мостах к Олимпиаде в Сочи. Таки построили на выделенные деньги мосты, которые вместо 32-тонной нагрузки выдержат лишь 4 тонны, как сегодня стало известно населению из выпуска новостей на федеральном ТВ. Боюсь подумать, сколь же прочны на деле гарантии Владимира Владимировича о том, что все под контролем, если тут-то такое. Да и не погрешим против истины: всегда было. Восемь лет правления Президента В. Путина и оказались своего рода стройкой моста экономики с номинальной 32-тонной и реальной 4-тонной максимально допустимой нагрузкой. Тот, кто теперь очнулся и говорит о недиверсифицированной экономике, как раз и занимался ее монокультуризацией почти десятилетие. Вырастили дитя, а как лечить от гриппа не знаем.

Бизнес реальный на деле все далее и глубже тонет. Все ниже рентабельность (В. Путин целое шоу устроивший на федеральном ТВ, публично объявив о снижении налога на прибыль, ничего этим не снизил - прибылей нет), все слабее экономическая активность, все выше безработица, все - неконтролируемее Правительством. Любому мало-мальски дипломированному экономисту понятно, что март-апрель - время новой волны сокращений работников на предприятиях, что к маю курс доллара неизбежно подскочет вверх в силу высвобождения рублевой ликвидности в постналоговый период, что к лету истощится "жирок" денежных запасов пока тянущего экономику платежеспособного спроса, а осенью нас ждет еще один социальный и производственный хлопок. Любому, только не государственным чинам, которым для собственного же реноме честнее бы быть с гражданами своей страны и приоткрыть глаза на подлинные риски. Но пока правильнее выбирать самых важных бизнесменов и индивидуально субсидировать их карманы. Например, "Сбербанк", отгрохавший шикарный центральный офис на Южнопортовом (г. Москва) по цене кратно выше рыночной за кв. метр (оговорюсь, что по слухам, хотя и из не самых далеких источников) и, по доходящим сведениям, заплативший McKinsey за антикризисную программу оптимизации бизнес-процессов 10% годовой прибыли 2008 года.

До дна кризиса, судя по индексу сайта "В кризис.Ру", уже 293 дня. Затягивается процесс оздоровления экономики. Ну, а нашему Премьер-министру остается 293 дня до минимального рейтинга. Это я так, условно. С долей шутки. В которой, как и в русских народных сказках, есть и доля правды. Политиканство, в которое заложена "нефтяная себестоимость" на уровне 41 доллар за баррель, неизбежно исхудает, не способное жить на достойном Саудовской Аравии и ОАЭ уровне, которые устраивает и 20 долларов за объемную единицу WTI.
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments