netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

6 дней до очередного сеанса самоуничтожения

В "РБК.Daily" обнаружил заметочку, повествующую о влиянии на физиологические процессы в человеческом организме кинофильмов со сценами насилия. Биохимики из Вашингтонского университета обнаружили, что картины в стиле action, horror, thriller, провоцирующие стрессовые (тревожные) состояния психики, запускают процесс самоуничтожения тела.

А все, оказывается, элементарно. В рамках эксперимента с группой добровольцев, которым предложили посмотреть несколько фильмов (мелодраму, документальное кино, жестокий боевик), у каждого из участников был взят анализ крови. Выяснилось, что после мелодрамы и документального кино никаких изменений в составе крови не последовало, боевик же привел к серьезным отклонениям от первоначального состояния. У зрителей, смотревших кровавые сцены было зафиксировано учащенное сердцебиение, повышение температуры тела и повышенная выработка антител. Последние как раз и ответственны за процсс самоуничтожения, провоцируемый насилием на экране.

Сильное чувство страха, тревожности во время сеанса жестокого фильма де факто играют роль сигнала для имунной системы. Поскольку обладатель тела не предпринимает никаких физических попыток остановить, избежать стресс в соответствии с инстинктом выживания, организм принимает решение, что деструктивный фактор находится в самом теле человека. Именно потому начинают вырабатываться антитела, наносящие удар по здоровым клеткам.

Получается, что вследствие сильного стресса разрушаются родные клетки, в плазму крови попадают содержавшиеся в них белки, чего в норме быть не должно, и что начинает исправлять имунная система. После уничтожения попавших в организм ненужных белков аутоимунные антитела принимаются за здоровые клетки и ткани.

Помимо вышесказанного при тревожных состояниях психики и организма в целом повышается уровень различных гормонов, переориентирующих направления работы некоторых органов. В результате аутоимунной атаки в крови становится все больше глюкокортикоидов, подавляющих иммунную систему с целью остановки процесса саморазрушения. В итоге защитные способности практически нивелируются, а это повышает риск реальных угроз - вирусов и бактерий, а также недоброкачественных образований в собственных модифицировашихся клетках (опухолях).

Наконец, "очень страшное кино" может являться фактором хронических заболеваний. В частности, тот, кто не может снять агрессию, рискует стать страдающим от гипертонии и язв, сердечно-сосудистых патологий (инфаркт, инсульт), мигрени и симптомами ревматоидного артрита. В зависимости от реакции на стресс одни "киноманы" (те, кто испытывает страх) вероятнее всего станут "сердечниками", другие (заражающиеся агрессией) ставят под удар печень, предопределяют риски головных болей и заболеваний кожи, третьи (внутренне мобилизующиеся) могут оказаться в группе риска в работе желудочно-кишечного тракта.

Как кстати. На следующей неделе предстоит премьера "Форсаж 4" с В. Дизелем. Вроде как очередной сеанс самоуничтожения... *задумчивый смайлик*

Tags: entertainment, science
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments