netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Science Now

Сначала о тревожном. Стивен Хокинг, известнейший ученый-космолог и популяризатор науки, госпитализирован. Состояние Хокинга "очень серьезное" (по словам представителя Кембриджа), виной всему инфекция в грудной клетке. На сайте профессора комментариев нет, лишь написано: "He is comfortable and his family is looking forward to him making a full recovery".

Меж тем, астрономы нашли самую легкую экзопланету (на текущий момент). Gliese 581e, вращающаяся вокруг красного карлика Gliese 581, расположенного на расстоянии 20,5 световых лет от Земли в созвездии Весов, "весит" 1,9 земной массы.

Еще астрономы обнаружили одни из самых сложных органических молекул в центре нашей Галактики при исследовании одного рупного газопылевого облака: относящийся к классу эфиров этилформиат (C2H5OCHOC) и алкил цианидов n-пропилцианид (C3H7CN). Забавность открытия в том, что первый отвечает за специфический малиновый аромат, а втором - за ромовый. :)

Самым удаленным от цивилизации местом на планете оказалось тибетское плато, расположенное на высоте 5200 метров над уровнем моря. Оттуда до ближайшего крупного города можно добраться минимум за три недели в силу специфики рельефа местности.

Приятная новость, касающаяся темы не только науки, но и литературы. Начала работу Мировая цифровая библиотека, в которой выложены в свободном доступе электронные копии самых разных объектов литературы, письма, графики, художественного искусства и пр. И, главное, ожидаются пополнения.
Tags: literature, science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments