netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Sci Readin'

Вчера, сегодня и без сомнения завтра у меня было, есть и ожидается немало приятных минут чтения научно-популярных статей, недавно ставших доступными в сети. Если о вчера и сегодня, то речь идет об обновлении материалов сайта "Элементы.Ру". Их два и оба можно было бы объединить под тэгом а ля "ересь". С толикой улыбки. ;)

Текст публичной лекции Фримена Дайсона из Принстона под названием "Еретические мысли о науке и обществе" повествует словами лектора о пяти "ересях", как тот их называет. Первая. Дайсон полагает, что ажиотаж вокруг проблемы глобального потепления и парниковых газов избыточен и необъективен. Современные модели прогностического характера не позволяют учитывать массу факторов почвенного, биологического и пр. характера, а лишь используют наиболее общие закономерности гидродинамики и гидродинамику и прогнозируют. Вторая. Вполне возможно, полагает г-н Фримен, что глобальное потеплние как повторение ранее происходившего на планете предпочтительнее современности: влажная Сахара вместо сухой, лиственные леса Сибири вместо таежных хвойных и прочая. Третья. Генную инженерию ждет блестящее потребительское будущее подобное тому как непредсказуемо быстро и победно в нашу бытовую жизнь ворвались компьютеры. Возможно, "игрушки" для самостоятельного выведения сортов и видов живого станут столь же обычны в грядущем, как ныне "стрелялки" и "квесты". Четвертая. Будущее эволюции видов - в открытом исходном коде. Нас ждет постдарвинская эра с массой невероятных сегодня следствий. Пятая. Избавление от ядерного оружия наиболее эффективно не в режиме совместных, а в режиме самостоятельных действий (без согласования странами).

Другой текст из "вчера-сегодня" принадлежит перу Ричарда Докинза. Глава из его книги "Бог как иллюзия". По большому счету никаких открытий там нет. Читал по диагонали. В целом, думаю, полезность публикации в том, что одна глава дает хорошее представление о книге в целом и ее идеях.

Плавно "перетекая", обрадуюсь возможному "завтра". Речь о появлении в сети на сайте проекта TEDTalks переводов на 40 языках лекций о науке и искусстве, прочитанных известными людьми. Уже переведены ок. 300 лекций. Ожидается еще столько же и даже больше. Русский язык также включен в перечень четырех десятков тем, которым повезло быть примененными. Думаю, там найдется интересное видео для многих.

А на закуску порадуюсь запуску космического телескопа Herschel, крупнейшего из внеатмосферных в истории. Обращаться красавец вместе с орбитальной лабораторией "Планк" на расстоянии 1,5 млн. км от Земли. Первый будет изучать "новорожденные" звезды с помощью зеркала в 1,5 раза большего, чем зеркало "Хаббла". Второй - реликтовое излучение.

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments