netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Angels & Demons

Идейное и сюжетное продолжение картины "Код да Винчи", которая не могла не наделать своего рода "шума" в массах. На большом экране сие нашумевшее начало не смотрел, воспользовался в свое время DVD-технологиями, ограничившись парой часов перед телевизором. На "Ангелы и демоны" однако пошел в кинотеатр. Предвидя, что не избежать игры на публику, тем не менее полагал, что игра эта будет куда менее расходящейся с историческим возможным. И в общем не прогадал.

На первых минутах только вот уж очень смешно было. Нам показали БАК. Пытались показать. Но получилось как в сказке по части правдоподобия: вроде ложь, хоть и с намеком. Возможно, нечто подобное происходило и далее, когда обыгрывались многочисленные исторические для церкви и искусства, приближенного к церкви или околорелигиозной тематике, только я в силу скудности знаний не понял. Но уж с Большим адронным коллайдером точно развлеклись, что испортило первые впечатления о фильме.

Друзья, где это видано, чтобы к БАК так легко можно было подступиться, да еще чтобы вот так вот, как в "Ангелах и демонах" показано, проводились экперименты по выделению антивещества? Само по себе забавное зрелище с антивеществом. Кто-то всерьез верит, что оно так выглядит, так может храниться, получаться в таких количествах? Что эксперимент можно запустить буквально на коленках? Что он так быстро проводится? Что коллайдер вообще для этого предназначен?? Одним словом, фильм вначале проиграл в правдоподобности ого-го как. Для упрощения понимания зрителю завернули маленькую сладость в легко разворачиваемый фантик. Но, мне думается, тем самым сделали из фильма как минимум научно недостоверное по большей части зрелище.

О правдоподобности околорелигиозных и околоцерковных моментов судить не буду. Для меня эта область не настолько прозрачна и ясна, чтобы оценивать порою по-настоящему интригующие и увлекающие фрагменты, "аутопсии" прошлого и настоящего. В этом плане картина понравилась. В ней есть напряжение, которое очень к месту в приключенческом кино, походящем на смешение традиций картин "Индиана Джонс" и "Сокровища нации". Очень впечатляет Рим, ставший огромной съемочной площадкой. Вот уж чьи руины, старинное, настоящее стало подлинной изюминкой, ответственной за по меньшей мене девять десятых притягательности фильма. Это я так громко заяляю о том, что сугубо меня (возможно) очень впечатлило. Постоянные перемещения по подлинной арене прошлого в "Ангелах и демонах" смотрятся куда как динамичнее, весомее, запыленнее прахом древности, нежели в кажущихся чуть менее "тяжеловесными в веках" сценами в "Сокровищах нации".

Однако ближе к финалу снова происходит спад впечатляющего. Буквально несколько заключительных слов о том, что религия и люди, ее проповедующие, не есть нечто совершенное, и все. Остальное как-то рассыпчато. С антивеществом снова съерундили, пардон за выражение. С мудрыми диалогами священнослужителей тоже. Заигрались. То, что поначалу звучало как уместные и необходимые для весомости финала слова, по появлении лишних предложений превратилось в "вокруг да около". Жаль.

Резюме. Картина не уступает "Коду да Винчи" в интриге. В ней нет к счастью полномасштабной спекуляции насчет иллюминатов, которые ныне не представляют опасности для церкви. Ни тайной, ни явной. В остальном это увлекательное путешествие по древнему городу с элементами исторического детектива и 3D-квеста. Ладно, сам хожу вокруг да около. Кино неплохое. Но не Кино. Оно обеспечит достойное продолжение "Коду да Винчи", способно стать прекрасным базисом для новых приключений главного героя. Но это не то правдоподобие и драматизм, из которых рождаются шедевры, даже то тут, то там с выдумками. Ибо достаточно брака, а "хорошее дело браком не назовут", как сказал некто известный нам современным. :)
Tags: entertainment
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments