netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Минувшая неделя: остановились, поползли

Экономическая ситуация примерно так выглядит, если посмотреть на нее даже и без прищура. Российский рынок RTS за неделю упал с 979,82 до 936,27 пункта (или на 4,44%), MICEX - с 1059,54 до 1002,19 пункта (или на 5,41%). Коррекция, конечно, но достаточно "ползучая", учитывая необоснованность с фундаментальной точки зрения безголового оптимизма предшествующих этой неделе дней роста на десятки процентов. Определенно, когда "включится" та самая "голова", падение обязано стать подлинно падением, и восторги в заголовках новостных лент в духе "ММВБ выше 1000 пунктов" должны поумерится и стать совершенно иными по характеру.

В целом новостей в духе "ВВП сократился", "цены производителей упали" и прочая было не очень много. Тем не менее, их есть некоторое количество:

а) ВВП "еврозоны" в 1 кв. 2009 г. сократился на 2,5% в сранвении с показателями 1 кв. 2008 г., что стало рекордом с 1995 г.;
б) Российский ВВП в 1 кв. 2009 г. снизился в сравнении с 4 кв. 2008 г. на 23,2%, что позволяет заподозрить неладное и в экономике, и в подходе Росстата к оценке сезонного и календарного факторов;
в) Отечественные власти самоотверженно кричат о том, что кризис заканчивается, и экономика вылезает из лужи, что обещает нам массу интересных минут в будущем, когда те же самые чиновники закричат о новой волне и вечно виноватой в том Америке;
г) Владимир Владимирович снова цыкнул на Центробанк, и наш "независимый" регулятор срегулировал ставку рефинансирования еще на 0,5 пункта вниз, т.е. до 12%, что впрочем не изменило особенно ставок на рынке РЕПО и соответственно не привело к облегчению кредитного бремени для потенциальных и реальных новых заемщиков, и т.д., и т.п.

Одним словом, ничего особенного. Ничего нового. Нефть прыгнула к 60 долл. за баррель, потом "поняла", что это не совсем правильно и чуток опустилась. Все находится в состоянии болтанки. Куда дрогнет в ближайшее время раз-другой, туда и прошагаем по-видимому в ближайшие 1-1,5 мес. Если вниз, то очень быстро и глубоко. Если вверх, то медленно и не далеко. Потолки всюду. Фундаментальные.

Tags: science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments