netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

40% туда, еще сколько-то сюда...

Нет дыма без огня, как известно. Да и не потребовался бы первый, чтобы подумать, что оппозиция, в защиту интересов которой после выборов президента Ирана проходят массовые беспорядки, приводящие к жертвам, вполне могла если не получать до того, то может получать теперь или в будущем поддержку США. А почему нет? Отличный способ превентивно лоялизовать проблемный геополитический объект на карте мира. Маловерятно, что это закончится чем-то серьезным. Но тут важен сам факт шага. Решительного.

А тем временем начинается новая неделя, жаркая. Температура во всяком случае обещает быть таковой. Я о метеорологических прогнозах. Уходящая же в прошлое киселем отдавала. Бородатые приемы госпиара в РФ, небезынтересные планы заокеанья.

О заокеанье. Американцы заинтересовали инициативой планового сокращения городов (с темпом до 40%). Постиндустриальная проблема необходимости сокращения масштабных городских пространств, неэффективно поддерживаемых в их разросшемся на этапе индустриализации состоянии, в общем-то очень верно определена. И это было бы хорошим примером умения думать быстрее для отечественного пошива чиновников, глядящих в рот некоему вышестоящему хозяину, а не себе под ноги, защищенные порогами новых Hummer или еще каких авто.

Когда услышал, что Д. Медведев желает выполнить программу газификации села к 2015 г., порадовался и перестал. А что собственно делается? Вся инфраструктура практически за счет конечного потребителя выстраивалась и будет выстраиваться. Это высшие чины называют инвестициями госмасштаба. Молодцы, сориентировались. Еще вспомнил, что часто вижу, когда бываю в районах области. Газифицированные вымирающие села. И при этом большие населенные пункты (пример, часть р.п. Милославское в Рязанской обл. до сих пор печками топится) часто бессмысленно в стороне от газопровода оказываются. Это называется эффективность и первоочередность освоения крупных населенных пунктов. Рациональностью это называется. А еще, если уж о газе, это, конечно же, мультимиллиардный проект поставок газа в КНР. Правильно, вместо того, чтобы не терять объемы в Европе, которая готова исправно платить по среднерыночным ценам, наша утирающая всем западным соседям нос страна подписывает разрекламированный проправительственными СМИ 20-летний контракт. Однако, все это в обмен на 25-миллиардный (USD) кредит с китайской стороны и затраты на строительство ответвления - с нашей. Дороговатый пиар. Лучше бы в ВТО поспешили, но именно сейчас наш Владимир Владимирович, так стремишийся к free trade, призадумался, а нужно ли собственно ему подталкивать Россию к реформациям. Вот и появились условия на вступление РФ в ВТО в формате ее таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Будучи в шаге от вступления во Всемирную Торговую Организацию, мы с легкостью плюнули на все достигнутые результаты и сделали сами себе в тыл ход конем. Бессмысленное с точки зрения всего пройденного пути решение о протискивании в WTO "святой троицей", две трети которой еще очень далеки от завершающей стадии переговоров с участниками организации. Так жаловавший своей любовью того же г-на Дерипаску г-н Путин отвернулся от олигарха и занялся еще одним интересным делом, в чем видно только нерациональное для экономики расписанное от и до поведение на пользу режиму, но не более того.

А пока Росстат в целом вполне объяснимо отчитался о снижении безработицы. Сезонный минимум, связанный с садово-огородной практикой, зафиксирован на уровне 9,9% ЭАН, то на 0,3% меньше уровня месяцем ранее. Еще официальный рупор госстатистики выпустил интересную подборку сведений под заголовком "Россия в цифрах". Итак, как нам говорят по телевизору? Рождаемость возрастает? А население? Все меньше и меньше: 141,9 млн чел. в 2008 г. против 146,3 млн чел. в начале правления горячо любимого всеми реформатора с материнским капиталом наперевес. Численность чиновников оптимизируется? Посмотрим цифры: в 2008 г. чиновников всех уровней насчитывалось 1,67 млн чел., в 2000 г. - 1,16 млн чел. Степень износа основных фондов растет год от года: 41,2% в 2001 г. против 46,3% в 2008 г. Продолжительность жизни кажется существенно возросшей за минувшие годы? Огорчимся: в 2000 г. для мужчин 59 лет, женщин - 72,3 года, в 2007 г. (2008 г. пока нет) для мужчин 61,4 года, для женщин - 73,9 года. Ого-го как далеко от статуса европейской страны, по-прежнему почти к нему и не продвинулись, на десятилетие и более "от". Ничего удивительного в том, что кому-то хочется установить пенсионный возраст для мужчин равным 65 годам... Дифференциация доходов, определенная в 2000 г. на уровне 13,9 (разница в совокупных доходах 10% самых обеспеченных и 10% самых малообеспеченных), в 2008 г. достигла 16,9 крат. Число больничных учреждений и АПУ в 2000 г. составляло соотвественно 10,7 и 21,3 тыс., а в 2007 г. (2008 г. пока нет) - 6,8 и 18,3 тыс. Можно посмотреть и статистику по учреждениям, имеющим важное значение для качественного оказания мед. услуг женщинам, в т.ч. роженицам, их детям. Не лучше. Заболеваемость растет и главным образом речь об образе жизни и внешней среде как факторах. Библиотек стало меньше: 51,2 тыс. в 2000 г. и 47,5 тыс. в 2007 г. (2008 г. опять нет). В с/х больной точкой остается поголовье КР скота: в 2000 г. насчитывалось 27,3 млн голов, в 2008 г. - 21,1 млн голов. Инновации в нашей экономике тоже не совсем, как хочется, точнее, совсем не так, как хочется, себя ведут. Численность занятых НИОКР: в 2000 г. - 887,7 тыс. чел., в 2007 г. (2008 г. нет) - 801,1 тыс. чел. При этом диссертаций защищается все больше: в 2008 г. на 17,7% в сравнении с показателем 2000 г. По имеющейся за последние 5 лет статистике, удельный вес организаций-инноваторов сократился с 10,5% в 2004 г. до 9,4% в 2007 г. (2008 г. нет.). Одним словом, много всего, из чего, как видно, я выудил негативные и не просто, а важные показатели, которые надо бы включить в отчет партии власти перед следующей предвыборной кампанией, в графу "Достижения". Растем, конечно, много где. Только рост какой-то неинтеллектуальный, с первыми местами в мире по любви к природному потенциалу недр, воды, земли и воздуха. А хотелось бы расконсервировать положение вещей. Но верим по старой привычке в цены на нефть, иные ископаемые и руды.
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments