netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

Ямка, ямка, ямка!!

Российские рынки сегодня шлепнулись как никогда с ноября 2008 г. MICEX обвалился на 7,8%, RTS - на 4,98%. По уровням оба смело пробили отметку 1 000 пунктов вниз. А еще недавно куражились на высотах с планкой 1 200 - сколько проправительственные аналитики на эту тему спекулировали: дескать, это яркое доказательство начала выхода из кризиса! Ну что ж, все, что набрали за два месяца роста, растеряли (падение с пиков 1 июня 2009 г. составило уже свыше 20%). И это еще не коррекция, если быть строгими. О коррекции только ленивый не будет говорить с чистосерденым признанием оной, в т.ч. и среди зонтичных журналистов.

По поводу ямок. Так я об обновленном прогнозе World Bank относительно перспектив ВВП стран мира в 2009-2010 гг. Для России вырыли поглубже: текущий прогноз падения ВВП РФ названной организацией понижен с 4,5 до 7,5% по итогам текущего года. Что касается года 2010-го, ВБ оценивает перспективы роста экономики нашей страны как нулевые (в противоположность ранее озвучивавшимся +2,5%). Показательно смотрятся на этом фоне цифры по странам БРИК: прогнозы улучшены: для Китая - теперь рост 7,2% вместо прежних 6,5%, для Бразилии - вместо спада на 1,1% рост на 0,5%, для Индии - рост на 5,1% по сравнению с прогнозировавшимися ранее 4,0%. Вспоминаю по сему поводу недавний саммит БРИК, пафосно разрекламированный нашими "полководцами". Сколько про новые мировые валюты наши сочиняют. Но, господа, ни ЕС, ни Питерский Форум, ни Большая Восьмерка, ни еще где-то и кто-то раньше не помогли в промоушн сей идеи. Рубль не нужен никому, кроме нас самих, по большому счету: теперь нам уже хочется понадувать пузырики вместо американцев. "Бубль-гума" не нанадувались в детстве. Закономерно не заинтересовались этим и страны БРИК, как показали итоги июньского саммита. При этом гордая и "ведущая" весь в БРИК "вперед" Россия все более заболевает экономикой, судя по прогнозам ВБ, в сравнении с КНР, Индией и Бразилией. Любопытно "перевернуться на другой бочок" и перепроизнести шепотком то, что зонтичные гостелерадиоаналитики твердят. А твердят они, что треклятая Америка виновата во всем. Она падает - падаем мы. Падает нефть - падаем мы. Плохие они, действительно! А мы на все 100% великолепные! :) Мы при падениях американских фондовых рынков на 1-2% сваливаемся в разы круче. Мы стабильно нестабильнее. Огромными размахами туда-сюда индексы качаются, оторванные от фундаментальной составляющей. Их ВВП падает на 5,7%, наш же - на 9,8%. Мы так возлюбили Китай с его "путем развития", приводящим к улучшению прогнозом ВБ! Но сами ползем своей национальной дорогой, по ямам, углубляемым, по предварительным оценкам того же ВБ. Интересно, если БРИК покажет лучший, нежели предварительные прогнозы, результат, наше Мегагостелерадио провозгласит победу мудрой политики "Единой России" за счет мудрых соседей из КНР, Индии и Бразилии (о последнем промолчав, само собой)? А ведь вполне могет. Где только могут не покопаться. :) И неважно, что РФ просядет, - нас вытянет общая сцепка мифического экономического квартета, носящего пока лишь статистический характер.

Устается от всего этого мракобесия. Переводишь взгляд на другое и улыбаешься даже. Вот, например, вскоре по поручению Премьера РФ В. Путина может быть разработана программа оплаты утилизации старых автомобилей россиянам. Было бы приятно просто так не выбрасывать свою "коняшку" на свалку, а получить за это денежку, ежели до утилизации дойдет. А вот еще. Эпохальное. Kodak прекратил производство фотопленки. Ушли в прошлое нецифровые мыльницы и не только. Digital everywhere! Тоска даже какая-то. Светлая. Сколько фотографировал в свое время на пленку, многое еще в далеком детстве сам проявлял в минилаборатории. Проявители, закрепители, красный свет, запах химикатов, часы в полутьме, энтузиазм, счастье после проявки и сушки снимков... Эпоха...
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment