netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Очередь МЭР

Росстату пора передохнуть. Полистываю свежий отчет за период январь-май 2009 г. от Министерства экономического развития РФ. Есть некоторые интересные предвестия ранее (1 марта сего года) высказанных мною предположений о том, чем в итоге все обернется. Предположений грустных и пессимистичных.

В мае 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом года минувшего сокращение ВВП РФ составило 11%, а в целом за период первых 5 месяцев - 10,2%. Сравниваю сейчас со своим сравнением прогноза моего и тогдашнего чиновничьего от 1 марта 2009 г. Согласитесь, чиновничий как из другой Вселенной. Уже и чиновники утроили свои "минусы". А когда-то все о плюсах судачили.

Усилился и спад в инвестиционной сфере: в мае - на 23,1% к маю прошлого года, по итогам же 5 месяцев - на 17,7%. Дефицит федерального бюджета достиг по итогам января-мая 3,5% (510,7 млрд руб.). Товарная структура сократившегося в январе-апреле на 47,7% экспорта уже почти десятилетие "модернизируемой" В.В. Путиным экономики РФ так характерна для развитой "несырьевой" и "реформированной" трудами вождя: топливно-энергетические и сырьевые товары - 89,4%, машины и оборудование - 5,3%, прочее - 5,3%. С импортом все столь же традиционно: в его составе превалируют машины и оборудование - 43,3%, а также прочие (нетопливные и несырьевые) товары - 28,8%. Впечатлило сокращение объемов производства электрики, электроники и оптики: минус аж 42,4%. Производство отечественных легковых авто, несмотря на выросшие в 1,5-3 раза заграждения со стороны таможни, сократилось на 67,9%. Так нужны наши машинки гражданам. Зарубежные производители иномарок в этом плане куда лучше себя чувствуют, в 1,5-2 раза лучше, в зависимости от страны и компании. Суммарная задолженность по зарплате в экономике за месяц возросла на 10,8%. Денежная база в широком определении за 5 месяцев сжалась на 15,5%, что характеризует подлинные предпочтения выбирающих иностранную валюту экономических агентов. На рынке труда вдвое в сравнении с январем-маем 2008 г. возросла напряженность (грубо говоря, "конкурс" среди официально зарегистрированных госслужбами занятости безработных на 1 вакансию): с 0,9 до 1,8 человек на место. Реальная зарплата сократилась на 2%. Финрез предприятий в январе-апреле сократился на 59,3%, убыточных компаний стало больше на 6,2% (их теперь 39,5% от общего количества организаций). Хуже всего ситуация в обрабатывающей промышленности, прибыль в которой сократилась на 91,3%. При этом несмотря на снижение объемов генерации в электроэнергетике, а также газо- и водораспределении данная отрасль за первые четыре месяца стала на 65% прибыльнее. Спасибо никогда не сдающимся тарифам на их услуги!

В региональном разрезе интересно отметить, кто сильнее все тянет назад, а кто, напротив, вытаскивает заблудшее национальное хозяйство. По индексу пром. производства за 5 месяцев 2009 г., мы все должны сказать спасибо Дальнему Востоку, которому вместо этого зажали воронку качественного японского автоимпорта. Названный регион растет с темпом 107,5%. Все прочие падают минимум на 8,5% (Сибирский ФО). Неспасибо в этом смысле нам, центральным: минус 21,2%.

ПлЁхоооо, аж головушкой можно покачать. Но на такой ноте завершать уже скучно. Сам себе надоел уже негативом. Добавим позитиффа! ;) Помогать бороться с задолженностью, накапливающейся в экономике страны, нам теперь будут сами Небеса! Церковь, если уточнить. Русская Православная. Представители оной выразили готовность помогать судебным приставам во взыскании долгов. Методом духовного наущения и проповеди. Молодцы! Теперь я спокойнее себя почувствовал. :)
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments