netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

Из уголка

Возвращаться с работы и ехать на работу на машине - дело 10-12 минут в каждую сторону, от силы и с учетом небольших пробок. Туда-обратно дают в сумме 8,7 км суточного пробега. Проблемы иногда возникают в предпраздничные или просто пятничные вечерние часы пик, когда не все и не всегда пропускают, влезают на перекресток под красный свет и прочая. Выезжая в понедельник, когда мало что ожидаешь впереди по части дорожных трудностей, таки убеждаешься, что может быть иначе и заодно забавнее. Сегодня так было.

Второй по счету по пути домой перекресток, регулируемый светофором. Не было такого давно, но вот светофор не работает. Чертыхаешься про себя, видя, что со второстепенной дороги (по которой сам и приближаешься к повороту) мало кому удается легко и просто протиснуться. И тут - о, счастье! - машина ГИБДД, спрятавшаяся в кустиках. Маршрутчики, из левого ряда любящие поворачивать направо (хотя оно запрещено в описываемом случае), быстренько перестраиваются, завидев "засаду". И ты понимаешь, что нечто свое доблестные наши служители правопорядка тут делают. Они просто сидят и наблюдают, высматривая нарушителей того и этого. Ибо ну никакой палочки полосатой и свистка и не мелькало на перекрестке, где наблюдался бардак с движением. Власть сидела и наблюдала. Помогала морально.

Любит же наша власть так помогать. Вот сегодня симптоматично помогала и в экономике. Владимир Владимирович изрек свю нерекомендацию уходить банкирам в летние отпуска, покуда те не увеличат объемы кредитования реального сектора. Мне скучно: руководитель построивший систему, в которой барин "творит, что хотит", и при том не факт, что его хоть кто-то послушает. Это как с просроченной задолженностью. Банки попросту реструктурируют долги, которые, строго говоря, давно пора бы назвать просроченными, если не безнадежными. Откладывают проблемы на потом. Растягивают, точнее. Еще наша власть, так стремившаяся и чуть ли (по ее же обещаниям) много раз уже не успевшая вступить в ВТО, бросила эти свои планы и начала помогать вползать туда Таможенному союзу с Казахстаном и Беларусью. Учитывая, что прецедентов такого рода в истории WTO не было, а также этапы и специфику переговорных процессов, наше вступление явно отложено волевым решением пожелавших окуклить экономику (чтоб догнила окончательно в своем соку, похоже) на очень неопределенное "прекрасное далеко", оцениваемое как минимум 2020-м годом. И смех, и грех: а Таможенный союз трех стран ведь даже не оформлен еще организационно. Вот ведь пафос на пустоши по-настоящему! А сколько рекламы по телевизору-то!

Тем временем снова понижаются официальные прогнозы. По ВВП уже -8,5% в 2009 г. ожидается (Минэкономразвития). Минфин предрекает минимум 5%-й дефицит бюджета 2010 и примерно 9,3-9,9% в текущем году (а ведь еще полгода впереди, чтобы снова наши умные чиновники-аналитики пересмотрели и эти цифирьки). Да, если бы каждый пересматриваемый прогноз (вспомним осень 2008-го: такие "плюсы" нам обещал премьер!) оценивался с точки зрения финансовых промахов в валютных единицах, в шутку можно было бы прикинуть, сколько дали бы в Штатах за это по аналогии с делом финансового махинатора Б. Мэдоффа, завершившимся сегодня. Американцы оценили сие в 150 лет тюрьмы. А у нас все ничего: мавроди маленькие и Мавроди большие пишут книжки, издают статьи, и все счастливы. Негласно согласившиеся вариться в изолированной скляночке, мы ценим свой маленький большой труд и не претендуем на роль удивляющих мир. И на всякий пожарный подписываем соглашение о сделке с правосудием. Впрочем, последнее следует расценивать не как иронию, а как хорошую новость в завершение завершающегося бреда сетевой псины. Президент РФ Д.А. Медведев подписал нынче федеральный закон, вносящий принципиально важные изменения в УК РФ. То, что мы видели до сих пор только в западном кино: преступник сдает и своих подельников и участвует в расследовании - ему за сие воздается, - теперь и у нас должно начаться. Юридически, во всяком случае, отныне всякому сотрудничающему с правосудием (в рамках досудебного соглашения) гарантируется сокращение наказания минимум вдвое. Исключение - случаи, по которым предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Тогда эти виды наказания не применяются, а срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы. В общем, надеюсь, это со временем поможет в борьбе с орг. преступностью. На сей приятной ноте и остановлюсь, старый пес я эдакий.
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments