netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

7 + (1) все-таки

Можем бряцать ядерным оружием, накопленным в количестве, способном напугать ближних и дальних соседей, вот и состоим в G8. А от качеством жизни и экономики похвастаться не получается. Росстат нонче это лишний раз подтвердил. Появились на его сайте два отчета: о поголовье с/х-животных в РФ и сравнительная статистика по основным показателям развития стран "Большой Восьмерки". И первый, и второй у нашего оперативного федерального органа статистики с данными аж 2007 года свежести (прошлый год измерять, видимо, пока рановато). С первым отчетом все жутко скучно: в 1999 г. наиболее представительная группа КРС (крупного рогатого скота) имела численность 28,06 млн голов, в 2003 г. - 25,09 млн голов, в 2007 г. - 21,55 млн голов. Даже обсуждать не хочется: растем за счет свино-, овце-, птицеводства и зернового хозяйства, чуток привставшего с колен в предкризисные 2000-е годы. А вот со вторым интересно было. Из самого запомнившегося (если не упоминаю год, значит, по умолчанию речь об итогах 2007-го) - см. далее.

А. По уровню естественного прироста населения отрицательные значения демонстрируют Германия (-0,17%), Италия (-0,02%) и Япония (-0,01%). Многострадальная Россия - лидер с конца списка: аж -0,33%. Самый серьезный позитив у США: +0,62%.

B. Уровень младенческой смертности, часто приводимый как важнейшее свидетельство развития массовой медицины, в G7 (здесь и далее G7 = G8 - РФ) колеблется от 0,26% (Япония) до 0,65% (США). Россия демонстрирует число 0,94%.

С. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у нас также красноречива: мужчины - 61,4 года, женщины - 73,9 года. G7 в этом плане существенно привлекательнее: от минимальных показателей США (75,4/80,6) и до рекордных японских (78,8/85,8).

D. По структуре конечного потребления домохозяйств россияне менее прочих позволяют себе откладывать из своего бюджета на отдых и культуру (6,1%), образование (5,5%), рестораны и гостиницы (2,7%), здравоохранение (7,5%), предметы домашнего обихода и бытовую технику (3,9%), а также иные товары и услуги не первой необходимости (7,4%). Зато больше всех нам приходится изымать средств из своего бюджета на наиболее необходимое, "минимальный соц. пакет": продукты питания (24,8%), "очень необходимые" алкоголь и табак (6%), а также одежду и обувь (9,1%). По продуктам питания и алкогольно-табачной продукции отдельно хочется отметить, что для G7 доля первых колеблется от 6,2% (США) до 12,5% (Италия), а доля вторых - от 2,0% (США) до 3,2% (Канада).

E. По индексу потребительских цен к базовому 2000 году мы снова впереди Всея G8 (239%), что резко контрастирует с остальными: у тех он колеблется от 98% (Япония, выделено черным, т.к. это тоже не есть хорошо) до 121% (Великобритания).

F. Раз все так плохо с продолжительностью жизни и вообще здравоохранением, смотрим, что у нас с расходами на последнее в отношении к объему ВВП (сопоставимые данные за 2006 г.): рекод минимализма у РФ (3,7% ВВП), у всех остальных - от 6,6% ВВП (Япония) до 8,9% ВВП (Франция). И при этом по численности врачей и больничных коек на 1000 чел. населения мы наиболее обеспеченные. Заставляет задуматься вдвойне.

G. По смертности на 100 000 чел. населения, распределенной по причинности, цифры для россиян просто шокирующие. На общем фоне мы как гора среди равнин: в 2,18-4,33 раза больше (не просто относительно чаще, а относительно больше, что наиболее печально) других умираем по причинам, связанным с кровообращением; в 3,03-5,72 раза больше - в результате несчастных случаев и так далее, и тому подобное. Только по уровню смертности от злокачественных образований в общем "коридоре". Все остальное преимущественно в разы печальнее.

H. Приятно отметить уровень выбросов оксида углерода в пересчете на каждого жителя страны, характерный для РФ (43 кг/год): мы куда лучше американцев (272,7 кг/год) и канадцев (290,2 кг/год). Последние - лидеры в этом плане среди всей "Восьмерки". Лучше всего смотрятся японцы (23,3 кг/год).

I. Об эффективности с/х ярко говорят цифры урожайности зерновых и зернобобовых культур: в России она минимальна (19,8 ц/га), в остальных странах - колеблется от 28,4 ц/га (Канада) до 66 ц/га (США).

J. Очень на рязанском телефидении и радио любят про надои молока на одну корову говорить и хвалиться. Сравним. Среди G7 минимальный значения в Италии (6064 кг), максимальные - в США (9219). Российские буренки дают всего лишь 3501 кг. каждая. Не пора ли приглушить рязанское телерадиовещание? :)

K. По числу автомобилей на 1000 чел. населения мы пока также самые слабые. Данные 2006 г. по РФ - 178, Японии - 331 (минимум среди G7), США - 783 (максимум среди G7). По количеству персональных компьютеров на 1000 чел. населения - те же позиции: у нас в 2006 г. - 162, в Германии - 653 (минимум среди G7), в Канаде - 946 (максимум среди G7).

Дальше закапываться не имеет смысла. Этой фотографии мгновения вполне достаточно для будущих воспоминаний. Добавлю, пожалуй, разве что интересное нынче замеченное.

Вчера, как известно, премьер В. Путин погружался в спец. аппарате на дно Байкала. Смотрел я на репортаж об этом по ТВ, наблюдал, как наш властьимущий радуется богатству животного мира величайшего пресноводного озера на планете. В голове проносились мысли о том, как же правильно, что экологи смогли добиться недавней остановки производства беленой целлюлозы, вредного для природного комплекса Байкала. И тут же, прямо сегодня, В. Путин заявляет, что не исключает запуска этого самого производства на Байкальском ЦБК. Аргумент - животные животными, а люди важнее. Вот как надо действовать, учитесь, товарищи! Приехали, нырнули, удивились, как много еще осталось живых рыбок, и изрекли, что в принципе есть вероятность, что примем решение снова запустить вредное производство. Это же проще, чем альтернативу развивать. Альтернативу, о которой Владимир Владимирович любит говорить (вложения в инфраструктуру), наоборот порезать надо: как с дорожным строительством, финансирование которого в 2010-2012 гг. решено сократить почти в 3 раза. Очень как надо, очень по-нашенски: новое строить себе дороже, лучше поддерживать на плаву пусть дряхлое, но старое доброе и проверенное. ГорЖЖуся! :))
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments