netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

О VIN под мухой и об Уго

Чуточку в рифму заголовочек. А почему бы и нет? У меня свершился тихо-мирно юбилейчик. Предыдущая запись в ЖЖ оказалась 666-й по счету! Аллилуйя! Хотя последний возглас не совсем в духе "годовщины". Впрочем, вполне в духе того, что данная запись, 667-я, знаменует преодоление сего аццкого порога.

Чему в день сей порадоваться? Ну, вот хотя бы тому, что автомобили отныне должны меньше торчать на таможне. Антимонопольщики признали некорректными притязания Россельхознадзора о фитосанитарном контроле (а проще говоря о контроле на наличие букашечек и корешков в двигателях и т.п. узлах и агрегатах автомобилей). Как раз сегодня, прямо в тему, обратил внимание на то, что под ветровым стеклом одного нашего клиента симпатишно так замурована муха. Настоящая. Очень живописно дополняет табличку с VIN-номером, прикрывая от хитрого взгляда сторонних наблюдателей пару симолов номера кузова.

А еще Уго Чавес, лидер Венесуэлы, оговорился о том, что в общем-то, как знать, но о девальвации боливара вполне можно говорить. Официальный курс нац. валюты латиноамериканского государства в 3 с лишним раза выше реального. И вполне себе уже этой осенью, пусть и не раньше конца сентября. Однако очень уж напрашиваются параллели с Россией. Официального и реального курса у нас, конечно, в таком понимании нет, но фундаментальные проблемы те же во многом. Вот Вам немудреная цепочка:

Экспорт нефти, газа, металлов и пр. ресурсных товаров => Валютная выручка => Экспортные доходы, конвертированные в рубли => Налоги на результаты экспортных операций => Активная часть бюджетного баланса

Что у нас, что у них, во всех развивающихся экономиках, в значительной мере зависящих от сырьевой конъюнктуры на мировых рынках, всюду проблема дня для бюджета (да и для крупных корпораций, в которых, к слову, значительно присутствие и государственного интереса). Падающий спрос на нефть, газ и т.п. приводит к сокращению объемов валютной выручки. Раньше получали - грубо говоря - 100 долларов в год. Теперь - опять-таки грубо говоря - на треть меньше: допустим 60-70 долларов. С этих доходов платятся налоги и т.п. - госбюджету худеть-то не охота. Но уже - о, елки! - меньше, как ни крути, чем раньше. Ведь рубль-то, заразу, недодевальвировали. Вот было бы так, чтоб рублев 40 за USD, тогда как-то получше все выглядит. Больше "древесных" бумажек - больше налогов, собираемых все-таки именно в "опилочной" валюте. И хочется бюджету распухнуть хотя бы и так, на девальвационных дрожжах. Вот и в Венесуэле задумались, хоть пока и не показывают всей возможной серьезности сих потенциальных намерений, вот и в России, уверен, не одному чиновнику мысль подобная ("вредительская", по определению "Единой России", кстати) приходила. Бюджету оно ведь душевно: платить будут по номиналу, выраженному в рублях. И пенсии, и прочая. И доходы чуток поддерживать по номиналу, все в тех же рублях. Пусть нефть не по сотне долларов за баррель приносит, так хоть на обменном курсе выиграем. Вот Вам и примитивная мотивация к девальвации. Так что ждем-с, коллеги. Только вот не хотелось бы очень уж долго ждать. Отложенные горькие лекарства - точнее пилюли от симптомов, а не болезней (от болезней не особенно у нас изобретают наверху) - имеют склонность накапливать горечь со временем. Это я об экономических. Обычные по счастью одинаково горьки перманентно. Спасибо фармацевтам Всея планеты.

Всем удачной недели! ;)

Tags: out & about, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments