netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Правительство РФ: с погрешностью, не поддающейся прогнозам

До 1 октября 2009 г. в ГосДуму должен быть внесен проект фед. бюджета 2010 г. Бьюсь об заклад, еще до лета следующего года сей бюджет либо хорошенечко секвестируют, либо столь же позорно, как и в этом году, пересмотрят. Владимир Путин тут заявил, что все стало настолько лучше, что мы растем на 1% в месяц, мы крепчаем и трудный 2010-й станет при всей его непростоте годом роста ВВП. Что роста, мы уже заучили наизусть. Партия сказала, значит, ждем как найдет, что сказать в случае прокола. Какого внешнего виновника найти в очередной раз. Все тех же или еще каких приплести. Хоть бы и расхваливаемый (не только ли пока что?) нашими господами-управленцами Китай.

На сайте компании "НЕОКОН" Михаила Хазина (не менее известного, чем Степан Димура, критика всея системы стат- и управдурдома нашего) в открытом доступе появился фрагментик одного из очередных обзоров мировой рецессии, в котором приводится сравнение ряда динамик с тем, что было в более ранние исторические эпохи. Иллюстративно и комментировать не приходится. Мы не столько не перестали падать вниз, сколько чуток приподняли голову в тренде чертовски напоминающем Великую Депрессию и при том чертовски более серьезном в своей стремительности, например, по части динамики мирового торгового оборота.

Заговаривают нас, заговаривают инвесторов. Дескать, ребятки, поверьте, все лучше становится, тащите деньги свои в экономику, а то мы одни долго без масштабной эмиссии и/или девальваций не обойдемся. Но "зеленые ростки" не спешат. Германия (лидирующая евроэкономика) в противовес прогнозам экспертов в июле 2009 г. упала на 0,9%, хотя прогнозировали рост на 1,5%. В России в августе резко увеличились объемы вывоза капитала: почти вдвое в сравнение с июлем 2009 г., до 16,1 млрд долл. США. Где зампред ЦБ г-н Улюкаев, радовавший нас, что июль показал, как все стало хорошо, и нам отныне ничего не грозит? В докладе Всемирного экономического форума The Global Competitiveness Report 2009-2010 Россия сползла еще на 12 позиций. Речь в этом рейтинге идет о конкурентоспособности национальных экономик. На первом месте Швейцария, на втором - США, на третьем - Сингапур. Ну, а мы находимся на 63-м, между Черногорией и Румынией. Дальше? Дальше пришли плохие новости из сельхозсектора. Как сообщила министр с/х РФ Е. Скрынник, потери отрасли в 2009 г. из-за засухи, умноженные на эффект неплатежей по агрокредитам, достигнут 20 млрд руб. Ну и откуда возьмется этот хваленый обещанный сегодня путинский бюджет роста? Опять надеемся на нефтянку? Похоже на то. Чародеи из Правительства едва ли не только этим могут сегодня гордиться: Россия во втором квартале 2009 г. стала крупнейшим экспортером нефти в мире (7,4 млн барр. в сутки), "сделав" по объемам вывоза саму Саудовскую Аравию (7 млн барр. в сутки).

Только вот при всем при том, ну не протянете Вы так долго, наши вышестоящие! Не протянете. Девальвация неизбежна, сколько ее не откладывай и не обзывай вредительством. Как было еще полгода тому назад, мигом вредное станет полезным. Законы нашего великополитического русского языка. Или печатный станок с еще более ненормальной инфляцией лучше? Ни доллар, ни евро не избегут таких рисков. С чего бы наш вторичный "деревянный" сильнее? А вместе со всеми сиими ранними или поздними делами и прогнозы все Ваши уйдут в хроники курьезного. Как прогнозы IV квартала 2008 г. от Правительства о росте ВВП в 2009 г. на много процентов с плюсом, превратившиеся весной в +2,2%, а сейчас уже в диапазоне минус 8-9% находящиеся. Вот и думаю я, не рано ли все встрепенулись, заворковав о нулевом и даже на +0,3..+1,5% росте в году 2010-м? Не правильнее сказать подобно саркастическому выражению Степана Димуры: прогноз по ВВП 2010 г. ок. +0,3% +/- 4%? :)

Всем удачной недели и удачного возвращения биржевых инвесторов из отпусков! ;)
Tags: science
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments