netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Все супер!

Владимир Владимирович Путин сегодня в который уже раз пообещал, что ничего страшного не случится ни с российским рублем, ни с российской экономикой. А что такого? Логика чиновника проста: мы лучше всех в мире растем на фондовом рынке с начала этого года, мы рекодсмены по необоснованности роста (прим. автора), - следовательно все у нас-то должно быть хорошо. Вторя оптимистическому маразму и идиотизму всея властей и аналитиков фед. телеканалов "Первый", "РТР", "ВЕСТИ 24", "НТВ", заливающему населению уши воском, ЦБ РФ выдает за следствие налаживания жизни очередное снижение ставки рефинасирования, до 10% (с 30.09.2009 г.). Ну, пускай. Кто против улучшений? Только что там ЗаОкеанье нам готовит в ближашие времена? Глянул тут один англоязычный источник с иллюстрацией P/E Ratio для S&P 500 за период с 1926 года и по текущий момент. Впечатляет. Обычно (по своему опыту работы над продажей бизнеса сужу, среднего бизнеса) стоимость любого бизнеса навскидку для инвестора примерно равна 3-5-летнему объему прибыли (E - earnings). Т.е. P/E = {3;5}. P- цена. Для западного фондового рынка нормальная ситуация соотношения P/E = {10;20}. Иными словами, если цена акции превышает прибыль в расчете на акцию в 10-20 раз - это нормально, не страшно. Если компания стоит меньше 10 годовых прибылей, ее часто рассматривают как недооцененную, если больше 20-ти - переоцененную. Для российского рынка все чуть скромнее в большинстве случаев. Ближе к диапазону {5;10} в докризисные времена. Очень соответствует характеру emerging markets. А вот сейчас - о, сейчас! - S&P дополз до отметки P/E=154.95 на 28.09.2009 г.! Да это же прекрасная бредовая ситуация, когда все уверены на сто пятьдесят лет/циклов/сделок (далее можно и нужно довести до полного бреда) вперед в своем инвестиционном несчастье! Что за инвесторы такие, которые готовы отдавать полторы сотни баксов вложений на один доллар прибыли?! Пахнет жареным... жареными пожеланиями на грядущий Новый Год, почти как в песне чтоб: "Да не повторится такое никогда!" :)
Tags: science
Subscribe

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Механика детства

    Завершая свое недельное пребывание в родной Рязани, прошел сегодня под дождем мимо одного городского детского сада. Этим летом его территория,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments