netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Учитель фехтования", А. Дюма

Произведение великого французского романиста, посвященное собитиям декабря 1825 г. в России. То, что мы привыкли называть восстанием декабристов. Книга от лица учителя фехтования, приехавшего в Петербург из Франции, рассказывает о том, что за город тогда был Питер, что за люди тогда были в России, что за восстание декабристов такое было. Уж очень немного за рамками школьных учебников, что в форме полноценного художественного произведения так правильнее вспомнить. Дюма не всюду строг в фактографии, но в целом и главном он показал очень близкую к реальности нашего прошлого картину. В этой книге есть подвиг жен декабристов - но в очень секвестированном варианте. Есть идеи декабристов - но очень секвестированном варианте. Есть гимн людям, переставшим видеть в монархии путь страны к величию - но... Нет, не в сжатом виде. В этой книге у Дюма Вы как пассажир или турист в бричке, мчащейся по петербургским улочкам, раскачивающейся по бездорожью провинции, словно турист, слушающий о Кремле и следах пожара в Москве. В этой книге Вы как бы немного отстранены от тяжелого внутреннего исторического опыта, оттягивающего плечи рюкзаком россиского пошива. Вы здесь - человек, приехавший посмотреть. И увидевший, что здесь прекрасные люди, заслуживающие прекрасной истории. О последнем и хочется более всего: наверное, главное, в том, что никем не подталкиваемый, читая Дюма, я невольно нарушал научный принцип: я применял к Истории сослагательное наклонение. А что было бы, если...
Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments