netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Ну, Росстат, ну дает!!

Похоже, уходящий глава Росстата В. Соколин был не просто прав, а очень прав (!) в своих оценках того, сколь негативно сказывается подчиненный характер его службы по отношению к Минэкономразвития, пытающемуся спекулировать этим. Да и Герман Греф, глава Сбербанка, поддержавший его, - тоже. Минэкономразвития, управляя статистикой, которая, по идее-то, должна быть независимой, создает совершенно оторванные сетки координат для экономических агентов. Вчера увидел новые цифры Росстата о темпах спада промпроизводства в сентябре 2009 г. к сентябрю 2008 г. - у меня глаза на лоб полезли: всего-навсего минус 9,5% при такой-то чудовищной базе, которая была сформирована в прошлом году! Месяц тому назад я совершенно уверенный в своем видении ситуации рискнул предположить, что мы увидим отчет статистической службы с числом -13,5%, а то и с более серьезным спадом. Свои слова помню хорошо и не отказываюсь от них, посему уже был готов снять шляпу и... съесть ее (в уме, правда), подобно Степану Демуре. Но что-то мешало поверить статистикам. И не поверил, и проверил. Взял новый отчет Росстата за сентябрь 2009 г. и сравнил его с отчетом за август 2009 г. 

 

Нестыковки традиционные. В частности (1), в расчет индекса за сентябрь включили то, чего не включали в расчет за август: масла растительные, блоки дверные в сборе, сталь. Разумеется (2), из сентябрьского расчета кое-что и исключили, то, что было в августовском: медь в концентрате, консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов, чай натуральный расфасованный, шпон строганный, альбомы и папки для рисования и черчения, алюминий первичный, мотоблоки и мотокультиваторы, а также мячи спортивные. Более всего поразило включение в расчет (1) стали. Эта махина чего в сентябре делает, если ее в августе не было? Если же говорить о дисквалифицированных статьях (2), то очень удивлен медью в концентрате (ее в августе сосчитать не могли, оттого и отказались что ли?), а также алюминием (тоже посчитать не могли и решили, похоже, ликвидировать).

Теперь решил я посмотреть, а не дурят ли нашего брата, когда рисуют в табличках натуральные объемы производства и относимые к ним темпы. Разочаровался. А как не разочароваться, если, например, происходит такое, о чем сейчас вкратце скажу? Возмем, к примеру, производство угля. Росстат указывает, что темп роста производства оного в сентябре к августу составил 108,3%. Логично предположить, что возьми я августовский отчет, где объем производства угля составляет 185 млн тонн, умнож на 1,083, то должно получиться значение по объемам сентября, а именно 197 млн тонн. Ан нет, в сентябрьском отчете фигурирует объем производства равный 212 млн тонн. Приписка на 15 млн тонн? Или иначе: вместо темпа роста 108,3% - темп роста 114,6%, т.е. в натуральный показатель заложено (114,6/108,3)% = 5,8%-ое искажение-"приписка" по темпу роста. Так? А ведь в индексе идет расчет по натуральным объемам и их весовым коэффициентам к базе 2002 г.! Приведу еще несколько примеров по представляющимся наиболее существенным объемам.
 

СегментТемп роста сент./авг. заявленный в отчете за сент. 2009 г.,%Темп роста сент./авг., заложенный в объемный показатель, %Производное искажение темпа роста, %
Нефть добытая, включая газовый конденсат97,7112,6+15,3
Газ природный106,1112,6+6,1
Железная руда99,3113,9+14,7
Асбест106,9115,2+7,8
Хлеб и х/б-изделия98,6112,5+14,1
Диз. топливо93,4112,6+20,6
Легковые автомобили290%115,2-60,3
 
Ничего специально не выбирал - это просто примеры. Вы можете убедиться самостоятельно в массе нестыковок. Вот, к примеру, о какой точности может идти речь, если у одной колонки в отчете Росстата "глаза глядят" совершенно под другим углом, чем у другой: заявлено 290%, если же посчитать - всего 115,2%. Дефлятор такой к натуральным (!) показателям, дающий отклонение под 60%, или сезонный фактор (!), по которому вот так все плохо в двух смежных месяцах? :)

Когда такая неразбериха, что удивляться заявлению министра промышленности Христенко о спаде промпроизводства на 16,5% по итогам 9 мес. 2009 г., подправленному потом на 13,5% статистиками.

На вопрос "Когда это кончится?" тем не менее можно дать вполне четкий, но своеобразный ответ: когда РЕН-ТВ и 5 КАНАЛ с 2010 г. откажутся от собственных новостей и будут пользоваться госресурсом Russia Today. С указанного момента федерального масштаба оппозиционных новостей в стране не останется. А значит, не будет и разных отчетов Росстата, Минпромторга и прочая. Поздравляю! Тогда и будем спать спокойно... Сном разума, который, как известно, чего только не рождает... :)
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments