netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Обещание на рассвете", Р. Гари

Единственный автор, дважды удостоившийся самой престижной французской литературной премии (Гонкуровской), рассказывает в этой книге о самом себе в годы жизни в Польше, в довоенные годы во Франции и в годы Второй мировой - в Европе и Африке. Эту книгу, являющуюся автобиографической, иной читатель вполне имеет право, увидев на полке, посчитать очередными мемуарами старого вояки или просто писателя и попросту пройти мимо, если не является поклонником такового жанра. Однако, осмелюсь настоятельно порекомендовать Вам "Обещание на рассвете" в качестве как минимум очень удачного и отличительного произведения - воспоминания о страницах биографии самого автора.

Несколько лет тому назад я был свидетелем того, как моя бывшая компания (где я имел честь отработать 3,5 года экономистом) спонсировала издание мемуаров одного из ветеранов Великой Отечественной. Свидетелем достаточно непосредствнным, т.к. видел не только счета, но и саму рукопись, которую набивал в печатном виде один мой коллега, по совместителсьтву помощник депутата, директора и моей тети в одном лице. Увы, большинство мемуаров, что я просматривал до и после того, были так похожи и на эти, спонсировавшиеся нашей организацией. Это книги, в которых литературные таланты проступают лишь редкими проблесками мысли литературного редактора. Это книги документальные, но порою отличающиеся зашкаливающим числом лозунгов и отчетами об их реализации автором. Нет, ничего критично плохого в том, что документалистика такого рода часто вынуждена обретать формы достаточно сухих изложений событий, временами страдать близорукостью создателя, являть собою серьезное и с редкими проблесками подлинного остроумия, а не только умения пошутить, зачастую пользуясь тут же какими-нибудь клише. Те, из под чьего пера выходят подобные строки, доносят до нас информацию о прошлом и не обязаны отчитываться за форму такого представления, не всегда столь же увлекательного, сколь увлекателен приключенческий роман какого-нибудь классика. Возможно, оттого нередкий читатель и поступает, как я указал выше, порою проходя мимо мемуаров военных лет, писательских и пр. Однако, да не пройдет он мимо подобного произведения белстящего ума Ромена Гари!

"Обещание на рассвете" являет собой книгу о маленьком мальчике и его маме, остающеся героиней первого плана на протяжении всей жизни успешного писателя, дипломата и военного. Это книга, начинающаяся с какой-то из ее страниц с обещания маме, с обещания ей и самому себе, и завершаемая созвучным сему обещанию и радостным выводом в последнем предложении. Это маленький мальчик - шалопай и преданный сын одновременно. Он растет, познает жизнь, терпит массу неудач и под неусыпной опекой давшей ему жизнь женщины продолжает бороться за будущее для нее. Так о чем там, спросите Вы меня. Там, скажу я, есть и о первой любви, и многих других любовях. О войне есть? Конечно. Есть обо всем, что автор видит знаменательным в своей биографии вплоть до завершения войны 1939-1945 гг. И написано это замечательным языком. С тем, чего так часто недостает многим мемуарам, проходящим не более, чем литературную огранку в кабинетах редакторов. Настоящий юмор, умение с улыбкой "пройтись" по самому себе, ни капли не пошлое повествование о том, что в иных руках превратилось бы в глупую эротизацию быта а ля вечно поминаемый всуе Паоло Коэльо и иже с ним... Многоточие в данном пункте просто необходимо, ибо это еще не все достойнства работы Р. Гари, полный перечень которых Вы вольны сформулировать самостоятельно по прочтении книги, которой Вы не разочаруетесь. Если только хотите увидеть эпоху глазами ее современника, увидеть автора его смелыми, иногда по нему же бьющими, суждениями, и увидеть любовь к женщине, и совсем не ту, что в большинстве куртуазных романов только и есть главное и почти единственное... И в то же время - ту самую...

А потом перечитайте, выискав где-нибудь в интернете, биографию Романа Кацева, человека родом из Российской империи, и дойдите до последних строк, написанных им при жизни, прежде чем тот, совершил самоубийство 2 декабря 1980 года: "Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом". Эти слова покажутся не только предупреждением в адрес глупостей психоаналитиков, пытающихся выдать свои догадки за истинное понимание, но и много более значительной точкой в том, что началось с Обещания. А может быть, и не только.
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments