netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Компенсаторный эффект

Подхватив какую-то заразу от родителей, переболевших ею в минувшие выходные, вынужден второй день отдыхать от работы. Странного гриппа хватило по большому счету только на сутки. Сегодня осуществлятся скорее уже профилактическое сидение в четырех стенах. Силы возвращаются - завтра снова по командировкам, а пока удивляюсь некоторым вещам. Мягко говоря, не ожидал на фоне безудержного макроэкономического оптимизма чиновников и подкручивания бумажных гаек статистиками того, что появилось сегодня на сайте Росстата. В октябре прошлого года прирост промышленного производства по отношению к аналогичному периоду 2007 г. составил всего +0,6%. Иными словами, рецессия дала о себе знать более, чем явным образом. Логично было бы ожидать, что при такой "подсевшей" базе в году текущем показатели по промпроизводству должны пойти наверх (хотя пока и не в плюс), а уж статистики наши родные сим воспользуются по полной, ибо указание свыше о наступлении счастливых времен надо выполнять. Учитывая, что с начала 2009 г. и до сих пор промышленное производство (по подсчетам Росстата) падало как минимум на 9,5% (сентябрь), Ваш покорный ожидал, что статистика октября нашими "счетоводами" без особых затруднений для них будет выведена на уровень падения от 4 до 6%. А получилось как получилось. Росстат огласил, что в октябре 2009 г. падение промышленного производства не только не сбавило темпы, но и существенно ускорилось, составив 11,2% к аналогичному периоду 2008 г. Считая объявленные итоги неочищенными от сезонной составляющей, можно их повертеть, принимая во внимание, что количество рабочих дней в октябре 2009 г. на один меньше, чем в октябре 2008 г., но все-равно даже минус 7-7,5% не получается. Да еще просрочка по зарплате на 1 ноября 2009 г., по данным той же службы, возросла: в сравнении с 1 октября 2009 г. - на 6,4%. Одним словом, в минувший месяц не полегчало, как могло бы, наблюдайся действительное оздоровление.

Об облегчении перестал говорить и Бен Бернанке, глава Феда (ФРС США), вчера прервавший тактичное молчание относительно курса доллара и стоимости нефти, рост которой неблагоприятен для реального сектора США. Конечно, все это только прерванное молчание, а не озвученная стратегия, но ничего явного говорящего о выздоровлении экономики Бернанке не сообщает, подчеркивая продолжающееся сжатие кредитного сектора и необходимость пристального внимания подчиненной ему организации к курсу американской валюты, что в последнее время гоняет инвесторов как овец за травой то к нефти, то от нее.

О В.В. Путине такого не скажешь - человек радуется жизни, как иногда кажется. Участвует в шоу МУЗ-ТВ о хип-хоп культуре, что заносится в видеохроники наших дней в качестве "самого странного и отвратительного видео этой недели", по словам обозревателя Р. Амстердама. И самое "прикольное", что русские хип-хопперы в студии выразили премьеру благодарность за поддержку их культуры, едва ли не распластавшись перед властным ликом. Некто в комменте к видео отметил: "May be someone should enlighten russki hip-hoppers that hip-hoppers all over the world are not fraternizing with the authority but are against it???!! Just nauseating!!!!" Ну, так такой у нас хип-хоп на ТВ, истинно благодарный министрам и премьерам за сохраняющиеся проблемы, о которых сии хип-хопперы вроде как и должны говорить, с которыми должны бороться своим словом и прочая, прочая. А ведь сказано на официальном сайте Президента РФ для детей: "Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про Президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, - знай: Президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии".

Кстати, о социальных проблемах, бедах и трагедиях. Мне кажется, многим один архив, размещенный на сайте Министерства иностранных дел РФ, на который я наткнулся сегодня, будет небезынтересен. Его можно скачать одним файлом (предупреждаю: 570 Мб), а можно выборочно просмотреть. Архив этот представляет собой подборку официальных документов одного из самых чудовищных периодов в советской истории, периоду голода начала 30-х гг. минувшего века. В подборку включено не все, но даже то, что есть дает более чем шокирующее представление о происходившем. За подписями и печатями. Ибо все это официальные документы, их заверенные копии... Так что пока всякие там не наши "Наши", "ЕдРоссы", "Младогвардейцы" и прочая сочиняют актуальные рэп-хиты о Владимире Владимировиче (читать речитативом), я бы предпочел ознакомиться не с этими их хитами, а с очень правильными словами с сайта Президента РФ для детей или свидетельствами ужастных событий первой половины ХХ века, - в последних правды точно не меньше.
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments