netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

300 спартанцев

Warner Bros. Pictures и Legendary Pictures выпустили в свет новую версию киноизложения истории о легендарном эпизоде греческой истории – битве в узком горном проходе при Фермопилах, состоявшейся в 480 г. до н.э. Впечатления? Фильм в DVD-формате брать в домашнюю коллекцию все-таки не буду. Создателям сего «пиршества для взора» чего-то неудалось в ином аспекте: драматическом. Прекрасна работа специалистов по спецэффектам, гриму и постановке боевых сцен, да только чересчур велик их вклад, более всего количественный, нежели, с позволения сказать, качественный. Само собой попытка проиллюстрировать легендарное событие прошлого столь, мягко говоря, «надреалистичными» поворотами сюжета, каковые бросаются в глаза с первых секунд картины, имеет право быть. Помнить только следует создателям: знай меру!.. С мерой-то как раз не очень получилось. Картина более похожа на экранизацию древнего мифа или легенды чем-то малоправдоподобном, в которой к тому же собрано очень уж много фантастических персонажей. Фон, созданный на «зеленом экране», - это ведь не так плохо. Интересно получилось. Действительно. Потенциал виртуальных моделей значителен и во многом доброкачественно использован в «300 спартанцах». Но буквально мифический, словно из какого-нибудь «Другого мира», волк или горбун-предатель, или «разукрашенный» металлом Ксеркс, или персидский закованный в цепи неуязвимый супер-громила с клыками вместо банальных гнилых зубов – не чересчур ли? Если вспомнить, забавно и надуманно смотрятся и уродливые жрецы, и слоны как-то мало похожие своим гигантизмом на своих реальных прототипов, да и прочей «нечисти» в сценарии было предостаточно.
Диалоги не нагружены изяществом и смыслом. Суровый мир спартанской культуры ее «военного периода» показан в общем-то бледно и «отфильтрованным», в угоду жесткости рамок экшн-жанра. Историческая канва в целом соблюдена. Битва такая действительно была и действительно в 480 г. до н.э. Правда и история о предательстве местного жителя, показавшего войскам Ксеркса обходной путь. Неверно иное. Царь-спартиат Леонид не был предательски брошен частью выступивших с ним против персов в первом столкновении армейских подразделений. Напротив, узнав о готовящемся ударе с тыла, он распорядился об отводе большей части солдат в безопасное место. Или где, например, второй царь-спартиат, ведь в Спарте существовала практика постоянного совместного правления двух царей? Система управления в греческом государстве Спарте ведь была куда сложнее, нежели представляется после просмотра картины. Речь должна была бы идти не просто о Совете и двух царях, но о пяти эфорах (наблюдателей), Герусии (собственно Совете) из 28 членов (включая упомянутых двух царей) и Народном собрании. Важно знать, что в Герусий входили только те, кто был старше 60 лет. Посмотрите теперь фильм заново: один из героев как-то выбивается из столь жесткого правила. Женский мир вообще, можно сказать не нарисован. А ведь и прекрасная половина вела достаточно строгий образ жизни, спортивный и соревновательный, а вовсе не наблюдала за тем, что происходило в «мире тестостерона». Картина зрелищная. Музыка, играющая значительную роль, в создании атмосферы агрессии, борьбы, благородного самопожертвования, подобно «визуальному продукту» также не вызывает претензий.
Заканчивается все патетической нотой военного выступления под Платеями 479 г. до н.э. под предводительством Павсания, одновременно с которым греки разгромили персидский флот в районе Микале (у побережья Малой Азии), что в итоге означало конец вторжения Ксеркса и формирование Делосского союза, объединившего греческие государства под руководством Афин. Из придирчивости мог бы заметить, что спартиат-воинов, по мнению историков, насчитвалось вряд ли более 9000 человек, но не 10 тысяч, о чем говорится в фильме. Ну да ладно... Этот момент тут уж точно не столь существенен. Мгновения вдохновенные и будет неискренне утверждать, что они не затрагивают. Многое ведь и удалось режиссеру. Если бы не это стремление купить публику грандиозностью виртуального и вымышленного!.. Ведь реальное было не менее эпохально и величественно…
Tags: entertainment
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments