netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

Андроиды от экономики

Делать как сказано и ничего не делать одновременно - старая добрая забава отечественных андроидов-чиновников. Надо развивать нанотехнологии, оцифровывать правительство, сокращать число часовых поясов в стране, строить дирижабли для нефтяников и газовиков по ценам, что куда больше цен на самолеты и вертолеты, сажать еще какую "кукурузу" - сотни тысяч рук бюрократии в едином порыве принимаются за это. Так надо. Сказали считать визит премьера во Францию непревзойденным успехом, а не по сути одиноким и ни к чему принципиально прорывному не приведшим туром за счет налогоплательщиков, - все госканалы мигом протрубили "зорьку". Везде плохо, господа, но не у нас. У нас рай, и он день ото дня все экологичнее. А то, что госкорпорация "Роснано" освоила лишь 1/13 средств, отложенных на ее профильную деятельность, половина из которых пошла собственные нужды, - это пусть пройдет мимолетной новостью, пускай только не затрагивает святейшие авторитеты. Мы невозмутимо продолжим развивать то, что уже давно покупаем там, сметая с полок устаревший товар. Глава "Роснано" А. Чубайс недавно откровенно признал, что никто еще не продал нам самых последних технологий, т.е. в красивые глянцевые отчеты Правительства так или иначе попадают лишь какие-нибудь 65-95-нанометровые линии, но уж никак не линии в 32 нм, которыми никто с нами не делится, пока не настанет черед новой эпохи, и нам наконец-то сбросят былье, что мигом взрастет в красивые интервью шуваловых и прочая.

Сегодня желания особенного разглагольствовать о текущих цифирьках макроэкономического плана нет. Давайте только о двух причательных моментах. Первый назовем "дубайским гэпом". Дубай объявил о проблемах с обслуживанием долга. Грохнулись все рынки, где крутились хоть сколь-нибудь связанные с инвестированием в строительные и инфраструктурные проекты этого чудо места на планете. Российский рубль, дернувшись вниз, совершенно опростоволосился: так резко реагировать на затрагивающую куда более иные экономики новость - это признак разве что нефундаментальности его курса. А второй примечательный момент назовем "Минэкономразвития осваивает стерку". Друзья мои, скачайте - не поленитесь - два отчета уважаемого Министерства о состоянии экономики: за сентябрь 2009 г. и за октябрь 2009 г. Это поразительно, такое надо видеть! Никто уже не стесняется попросту переписывать свои же собственные отчеты, правя как оно надо недалеким авторитетным персонам. В первом отчете МЭР фиксирует падение промпроизводства на уровне 9,5% в сентябре 2009 г. сравнении с сентябрем 2008 г., во втором - подтверждает ту же самую цифру итогов девятого месяца. Спад инвестиций в основной капитал в сентябре, согласно первому отчету, отмечен на уровне 18,6% к аналогичному периоду 2008 г., во втором отчете данное значение также подтверждено. А вот снижение ВВП за сентябрь 2009 г. стерли и переписали. В первом отчете фигурирует минус 8,6% к сентябрю 2008 г., а во втором откуда ни возьмись появляется число минус 7,8%! Вот как надо штриховать итоги, смещая акценты в сторону оптимизма! Плохо спится авторитетным господам - будьте добры добавить усыпляющего оптимизма. Вот и добавляют. Примеры такого беспардонного нахальства и вранья до сих пор лежат на сайте главного экономического ведомства страны. Ведь не потрудились пересчитать: все компоненты оставили, какими те и были, просто в последующем документе улучшили написанное в предыдущем. Номинальный размер ВВП даже увеличить для отвода глаз не попытались - напротив, сжали беднягу на пару процентов. Даже не задумались, что тут в который раз попахивает отрицательным значением дефлятора, что есть абсурд и бред в текущей ситуации. Как в такое возможно верить? Даже если верить.. а не знать.. даже вера уже сильно зыбкое понятие для этого.. Воистину счатливы те, кто все еще имеет силы не переходить в стан "атеистов" от экономики, видя как попросту вешают лапшу на уши используют аrgumentum ad ignorantiam*, улыбаясь тем, кто "и сам обманываться рад".

Останавливая поток своих речей, ибо de lingua slulta incommoda multa**)), исчезаю... До скорых новых... Лишь бы не "скорых", вызываемых по известному номеру телефона...

Тот, который он самый.. ;)

============
* Довод, рассчитанный на неосведомленность собеседника (лат.)
** Из-за пустых (глупых) слов бывают большие неприятности (лат.)
Tags: science
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments