netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

И в шесть дней они сотворили...

Миновала первая неделя работы Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Событие более чем многозначительное, важность коего для пущего раздувания моего восторга я так беспардонно подчеркнул заголовком сего поста, недвусмысленно пересекающимся с известной "книгой книг". Первые успешные пробные столкновения протонов на энергиях 450-560 ГэВ, калибровка аппаратуры, неизбежные неполадки и оперативное их устранение пока кажутся такими скромными, но определенно это огромные надежды на беспрецедентные прорывы в будущем. Ваш покорный не избежал искушения подписаться на канал CERN на YouTube, а также посмотреть выложенную по случаю нового начала LHC в сеть видеозапись, размещенную на doc-сервере ЦЕРНа. Все предельно понятно по лицам и интонациям. Все рады. Почти ни одной речи на чистом английском: сплошной акцент. Вот что значит международный характер происходящего. Порадовала мелькнувшая в руках одного из сотрудников центра бутылка шампанского с фирменной этикеткой, на которой изображена одна из схем того, что будет происходить в коллайдере. Пластиковые стаканчики и тосты за свершившиеся и грядущие пробы пера фундаментальной физики. Душевная атмосфера.
Tags: science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments