netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Location:
  • Mood:

Творческий подход

Нашли чем шокировать. В том, что пишут "Ведомости" и Time, ничего выбивающего сознание из колеи нет. Ну, дескать, В.В. Путин отвечал на хорошо и заранее подготовленные вопросы в рамках недавней "прямой линии" и посещения Пикалево. И что такого? Все понимают, что у нас власть чаще всего иначе и не может. Ибо иначе было бы некрасиво и отрепетированные приступы благородства слуг народа получились бы сыроватыми. Помнится, как однажды сам участвовал в работе над вопросами избирателей из зала. Один кандидат в Рязанскую Областную Думу засмущался совсем уж впрямую общаться, ну и мы подоспели с помощью. Точнее нас вызвали и сказали, пишите вопросы, пишите ответы. Написали. А на встрече с избирателями последним вежливо предложили написать о своих тревогах на бумажке и передать помощникам кандидата. Дабы не превращать выступление, сжатое по срокам, в усеченное изложение программы. Какие в итоге были отобраны вопросы и даны ответы, думаю, всем понятно. А уж телевизионная театральная пиарщина - это милое дело!

Творчески, товарищи, мыслить надобно, одним словом. Брать пример с депутатов Государственной Думы надобно, например. Вот те взяли и решили сократить дефицит бюджета 2010 г., отменив доселе действовавшие субсидии аспирантам на учебную литературу. Правильно, себе зарплату надо проиндексировать (см. вчерашний отчет Росстата, подтверждающий, что только чиновники и увеличивали себе зарплаты в кризисном году всеобщего сокращения доходов: на 6-9% в среднем, по разным категориям), а наука обойдется грантами. Обоснование супер, если учесть, что грант получает далеко не каждый, далеко не за самое перспективное (можно и ФЗ № 94 вспомнить с его криволинейным критерием самой низкой цены - намек на общий принцип субсидирования науки у нас нынче) и к тому же не включает в себя приобретение литературы, которая может оказаться вообще по смежным или иным тематикам.

Впрочем, при детальном изучении последних веяний выясняется, что на литературу, может, придется тратить меньше по объективным причинам: литературы станет меньше. Супруга А. Солженицина умудрилась сочинить сокращенный в 5 раз "Архипелаг ГУЛАГ" для изучения в школах. Кому как, а мне это представляется завышенным самолюбием к фамилии и своему таланту плюс исключительному положению близкой к автору. Кому как, а по мне это изуверство над литературой, над оригиналом. Изучаете - будьте добры изучать оригинал. Выдержками или умело организованным ознакомлением, но не подсовыванием краткого изложения.

Но и вышеприведенные мои реплики также могут оказаться несостоятельны. Судить об искусстве ведь должны эксперты и продавцы с аукционов, по какой-то там логике. Вот и судят. И присуждают. Премия Кандинского взяла и досталась недавно местечковой и примитивной работе "абстракциониста"-инсталлятора под названием "Гарнитур Святой Себастьян возле кипящей овсяной каши". Похоже на детские домики из деревяшечек. Абстракционизм, не выветрившийся с доречевого детства.. Ыскусство...
Tags: entertainment, literature, politics & society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments