netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Прогресс скорый и нескорый

Как сейчас помню свое хождение взад-вперед в начале 2000-х у прилавка одного рязанского книжного магазина (ныне закрытого, на пл. Ленина). Ценник указывал сумму от 800 до 1 200 рублей в зависимости от издания. Это многозначительно и поныне, не так ли? Называлось это драгоценное произведение "Economics". Классика экономической науки минувшего столетия, авторство которой принадлежит перу ушедшего от нас в минувшее воскресенье нобелевского лауреата Пола Самуэльсона. Для многих из нас олухов-экономистов, продолжающих странным образом пузырить экономики на разных постах, его работы - учебники студенческой поры или как минимум дополнительная литература для непременного ознакомления. Читать надо было вдумчивее - не доколобродились бы, быть может. RIP.

Но извечный поиск истин не был и не мог быть остановлен. Как следует из сообщений в ЦЕРНовском twitter-микроблоге, в минувшие выходные состоялись 1 млн столкновений протонных пучков с полной энергией 900 ГэВ и 50 тыс. - с полной энергией 2,36 ТэВ. Пояснение ведущего спецпроекта на сайте "Элементы.Ру", ознакомившегося с первыми итогами сего, радует устойчивостью пучков, продолжительность существования которых достигала 100 часов.

Прямо сейчас смотрю телевизор. Долгое время неведомо какому зрителю государственный круглосуточный новостной канал сообщает, что уже работает уникальный веб-портал "Госуслуги". Учитывая, что своими ушами около часа слышу сие и ничего не слышу о том, что никакой желающий на самом деле зайти туда сейчас не может, т.к. портал едва открылся и тут же пропал, оценка таким прямым эфирам ноль целых ноль десятых. Кучу раз пытался зайти, а броузер выдает то одну ошибку, то другую, а однажды даже имя пользователя и пароль доступа запросил. В продолжение темы прогресса это снова немного прискорбно иллюстрирует российские реалии. Тем более, что у нас и так один единственный научный искусственный спутник Земли, который, едва оказавшись на орбите, успел столкнуться с пока не исправленными неполадками. Тем более, так как у NASA, ESA, Японии этого добра просто завались, выражаясь не очень формально. "Великая космическая держава", как нас избирателей любят радовать избираемые даже в ближнем космосе еле болтается в то время, как американцы еще один спутник запустили, а скоро и их частные компании одна за другой продолжат осваивать небо, туристов в космос запускать по мановению руки Бренсона. Прогресс у них все-таки не такой коррумпированный унылый, как у нас.

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments