netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

Предвыборные начала

Президент РФ Д.А. Медведев в последнее время неожиданно активизировался на фронте смелых начинаний. Продолжая кампанию по строительству "электронной России", совершенно недвусмысленно обозначил вектор к формированию механизма предоставления государственных услуг с минимальным дублированием документопотоков: нечего гражданам по многу раз переписывать одни и теже данные в самые разные анкеты и заявления всяческих ведомств - это должно быть заменено межведомственной системой обмена и хранения информации. Слегка перегнул, по-видимому, даже, если судить по планам внедрения единой национальной платежной системы и социальных карт (нечто вроде социального паспорта). Перегнул, т.к. это все-таки скорее лишняя сущность для налогоплательщика. Ныне работающие гиганты Visa и Master Card со своими функциями справляются хорошо, и единственный их недостаток с точки зрения государства российского - запрет на раскрытие персональной тайны, соблюдаемый ими в строгом соответствии с нормами международного права. Национальная же платежная система всем "нужным дядям" откроет все нужные им данные, всего-то. Налогоплательщику, думаю, приятнее ограничиться заменой бумажного гражданского паспорта на электронный, доведением до логического завершения проваленных идей ИНН и номера свидетельства пенсионного страхования: вписал свой ИНН в анкетку в любой администрации, а прочие давно известные государству данные об адресе и т.п. уже по умолчанию были бы добавлены автоматически в заявление.

Самый же необычный для своего правления шаг Медведев сделал буквально в несколько дней широкой дискуссии о реформе МВД. Едва о той заговорили, едва министр финансов назвал это делом крайне затратным, как Дмитрий Анатольевич подписал документ, согласно которому силовое ведомство по идее должно хорошенько потрясти и утрясти вровень к президентским выборам 2012 года. Самая впечатляющая составляющая с точки зрения заключается в том, что за два предстоящих года численность милиционеров должна сократиться на 1/5 часть, т.е. 280 тыс. человек. Сколько там "мертвых душ" спишут с незанятых вакантных мест - дело второе даже. С пиар-позиий важнее другое: удасться Медведеву провернуть хорошенько эту закостеневшую  милицейскую ступу - считай, приобрел голоса широкого круга избирателей крайне недовольных безобразиями и вседозволенностью, демонстрируемыми многими людьми в погонах.

Экономика Дмитрию Анатольевичу (или Владимиру Владимировичу), по прогнозам МЭР, особенно не помешает до выборов. Чиновники благодушно воспринимают ситуацию в народном хозяйстве. В зависимости от вариантов сценария в 2010-2011 гг. предполагается среднегодовой прирост ВВП от 1 до 4,7%. В 2010 г., в частности, в диапазоне от 1,3 до 3,5%. Курс долара в 2010 г. планируется в диапазоне от 28 до 29,5 руб., инфляция - от 6,5 до 7,5%. Помня опыт прошлого года, когда чиновники на порядки ошиблись с прогнозами по ВВП, не стал бы особенно ориентироваться на все эти цифры. Хотя и не следует отрицать, что инфляция оказалась далеко не такой взрывной, как мне представлялось в марте года уходящего. Мне представлялось, что первые удары кризиса продавец традиционно переложит на плечи потребителя, но жизнь продавца оказалась куда печальнее, и тот занялся снижением цен. В 2010 г. инфляция, очевидно, также не уйдет в заоблачные высоты - реальный сектор, вынужденный просадить тарифы в 2009 г., не найдет особенных оснований резко их повысить в ближайший год. Пока единственным глобальным фактором роста цен остается монопольный госсектор (ЖКХ и прочая). Впрочем, думать, что инфляция уложится в 7,5% - это наивность. Не видели мы еще пока и слабого рубля. Не перестаем и ждать "второй волны", чей приход теперь окажется завуалированным боковыми коридорами рынков, так и не сбросивших серьезную толику токсичного актива. Экономика либо ушла в 2-3-летний "боковик", после которого нас ждет еще одна рецессия со сбросом проблем на плечи налогоплательщиков, либо все же не удержится и по завершении массированной господдержки спроса таки рухнет еще однажды с грохотом, как оно уже было в 30-е годы ХХ века.

Ну, а пока инфляция, по данным Росстата, добралась до отметки 8,8% с начала года. За 11 месяцев 2009 г. ВВП снизился на 9,1%, безработица возросла до 8,1% ЭАН, дефицит фед. бюджета достиг 4,9% ВВП, как отчиталось МЭР. В общем, Правительство подрулит к концу года уходящего с какими ни какими, а более менее пропиаренными "нормальными" показателями. То, что с подкруткой подрулит, - это все неизбежное зло. Не могут у нас зачастую без подкрутки хорошие показатели демонстрировать. Ваш покорный, чья "формалистическая" неформальная дуэль по прогнозам от 1 марта 2009 г. подходит к концу, по всей видимости должен будет признать, что победителем из нее не вышел. Как и чиновники, впрочем. Угадать с прогнозами не удалось никому, а кому ближе всех удалось подобраться к реальным итогам 2009 г. - это вопрос порою спорный, скорее на ничью намекающий. Согласно условий пари, отныне к моим прогнозам следует относиться осмотрительно. Как и к любым иным. ;-)
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments