netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Music:

"Гроздья гнева", Д. Стейнбек

Серые блики сквозь пустоту – сны…
тают в улыбке светлой твоей весны…
Нежностью взгляда, трепетом белых крыл
Ангел тебя разбудит…Свет – есть,
Сон – был…


С. Святенко, "Алое небо"

= = = = = = = = = = = = = = = = =

Роман нобелевского и пулитцеровского лауреата хоть и несет что-то грозовое в своем названии, потенциально способное разорваться над головами и пройти трещиной конфликтов и борьбы героев, на самом деле показывает нечто иное. Дорожная Америка времен Великой Депрессии с ее народом, кинувшимся из наиболее пострадавших от кризиса штатов в солнечную Калифорнию, в книге Стейнбека мечется, страдает, борется за маловразумительные центы и доллары случайного дневного заработка. Эта Америка очень характерна для самой себя - такое вот зеркальное описание черт картины произведения: она не жалуется и не списывает все только на злобное и жадное Вокруг, и это восхищает в этой ненарисованной нации. "Гроздья гнева" по-житейски сыпятся песчинками в часах одной из самых древних конструкций для откладывания отрезков времени: нет апофеозов, надрывности, громких фраз и вскинутых вверх кулаков, - даже самое страшное уходит, как чаще всего и бывает в жизни, одной из многих бусинок, шум которых быстро становится призрачным. Обыденный поиск счастья оторванными от корней людьми. Мужские рывки мыслей в сознании и подступающее к горлу отчаяние, и рядом - спасительная женская жизнь, проживаемая руками, водоворотами огибающая опасные камни. Эта книга, в которой Вы будете в ровном и неравнодушном состоянии верящих до последнего в человеческое. Эта книга об американском народе, ничем не отличающемся от нас, с теми же генами, с теми же базовыми ценностями, оказавшемся в бесприютности тех начала XX века. Автомобили, рыночная экономика - и что там еще? - суть лишь антураж для тлеющих огоньков людских сердец с их пульсами, что так равновелики на берегах всех океанов планеты. "Гроздья гнева" - сильный духом роман о драмах, трагедиях и героизме следующих наугад за избавлением от безысходности простых людей, которыми не получается не восхищаться. Пафос в данном случае можно даже не выносить за скобки - его все равно нет ни по одну их сторону. И точку в отзыве тоже можно не ставить - рукописно все равно не выйдет, ибо автора впечатлившего не превзойдешь впечатлениями.

Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments