netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:
  • Music:

Шкатулка мелочей: "Монетка" вторая. Привиденческая

Когда кругом все удивительно,
ничто не вызывает удивления; это и есть детство

Антуан де Ривароль, французский писатель

== == == == == == == == == == == == == == ==
 

              Потусторонние силы и инопланетяне оказали несомненное и весомое влияние на формирование моей подраставшей личности. Прямо так и никак иначе. Вспомнить хотя бы такое. Будучи в детсадовском возрасте детскому саду я предпочитал побыть в гостях на квартире у тети, у которой жила моя бабушка Варя. В те благословенные дни, когда родители вместо детсадовского заточения дарили мне возможность колобродить под приглядом бабушки, я обожал не только ворон за окном считать, щелкая семечки, но и читать. У тети с дядей жила дочь Вика, моя двоюродная старшая сестра, собравшая огромную коллекцию журналов «Юный натуралист». Выросшая она уже не нуждалась в них, чего не сказать о Вашем покорном. Благодаря «Юному натуралисту», в одном из номеров рассказавшему несколько историй о йети («снежном человеке»), я всерьез начал осознавать, сколь богат мир разными впечатляющими и порою устрашающими загадками.

            Истории о йэти из памятного выпуска журнала могу пересказать хоть сейчас. Не изгладились и поныне впечатления о ночевке, однажды пережитой одним из туристов на Алтае. Как писал очевидец, чье пристанище ночью посетил некто огромный и волосатый, это было ужасно. Постукивания в дверь, шаги вокруг жилища, сопение и хрипение. А путешественник вынужден сидеть и дрожать, вслушиваясь в каждый шорох. После подобных воспоминаний мне и самому некоторые лесные чащобы какое-то время напоминали о неполной их изведанности и исхоженности.

            Бабушка, видя мой повышенный интерес к чертовщинке, в полном соответствии с запросами «общественности» удовлетворяла мое здоровое (во всех подсмыслах) любопытство историями о всевозможных взаправдаших делах давно минувших дней ее жизни и жизни ея родных. Не раз слышал от нее леденящую кровь историю о гаданиях, устроенных одной из ее односельчанок. Дескать, однажды собрались молодые девушки погадать на суженого-ряженого. Гадание проходило перед свечами и зеркалом, в которое надо было всматриваться и из которого ожидалось появление добра молодца, на которого разрешалось взглянуть только мельком и не засматриваться, т.к. то может оказаться черт, добра никому не желающий. Так в той истории и приключилось: односельчанка бабушки Вари слишком долго вглядывалась в смутный силуэт, появившийся в зеркале, а тот возьми и окажись материализовавшимся существом рогатым да с копытцами, взявшим да и задушившим бедняжку. Не будет удивительным, если скажу, что с тех пор отношение к зеркалам на долгое время в моем сознании также, как и к лесным чащобам установилось как крайне осторожное.

            Третьим номером в списке того, с чем следовало знакомиться не без готовности вовремя удрать куда подальше, стали всяческие темные углы в комнатах, а также внутренности здоровенного старого телевизора с кинескопом. Бабушка иллюстрировала сие рассказами о барабашках и домовых. Как бороться с ними окроплением святой водой, подкармливанием энтих сущностей и прочая, Вы и без меня хорошо осведомлены, поэтому лучше об одном воспоминании бабушки. Спали однажды они всей семьей в деревне тихо-мирно. Не спал только брат Кондратий, которого не стало задолго до моего рождения. Не спал, ибо хотел наконец-то выяснить, кто хулиганит у них в стойле по ночам. Бывало утром проснутся, а у лошади грива расчесана и хвост с косичками. Безобразие, короче говоря. Вот и дождался он полуночи, да как нагрянет с проверкой по месту назначения. Батюшки, а там кто-то бородатый дымчатый весь из себя и полупрозрачный сидит и ухаживает за лошаденкой. Ну, Кондрат с вилами на него – пришелец наутек. Утром обнаружены были следы трехпалых ног на снегу и крыше дома, пропала одна кура, а в следующий день с Кондатом случился несчастный случай... Внимание, с которым после подобных рассказов я относился к методам задабривания дымчатых существ, а в крайних ситуациях – и установления какого-никакого диалога с оными, внимание это стало самым что ни есть пристальным.           

            …От одной девятиэтажки к другой ведут тропки во двориках, зеленеющих березовыми, тополиными и рябиновыми кронами. Двое качелей, одни из которых сломаны, а вторые окружены ребятней, выстроившейся в очередь раскачаться и прыгнуть, кто дальше. Бабушки на скамеечках, поглядывающие на проходящих мимо и делящиеся разноплановыми мыслями о том, о сем. Девочки, играющие в салочки. Дедушка, наблюдающий за бездомными котами, уплетающими лакомство от его стола, которым тот с ними поделился. Напористый ветерок июньского солнечного дня. Арка одной из девятиэтажек, через которую следуют редкие автомобили, продвигающиеся к своим пунктам назначения жилими массивами. Здесь же, в арке, двое сорванцов в шортиках – один в синих, а другой в зеленых – что-то клеят на шероховатую поверхность железобетонной плиты. Клочок бумаги с текстом. Объявление. «Охотники за привидениями. Если Вас преследуют НЛО, домовые или призраки, звонить XX-XX-XX, спросить Диму; а также XX-XX-XY, спросить Сашу»…

             В детстве у дворовой компании мальчишек была одна интересная общая тема: кто и в какие передряги попадал при контактах с НЛО и прочими непознанными явлениями. В тех рассказах по первости наличествовали даже эпизоды едва ли не спасения мира силами едва начавших аналитически мыслить сорванцов. Со временем, конечно, народ понимал, что слишком уж много героизма и сходства с любимым сериалом «Капитан Пауэрс и его солдаты будущего», и тогда в ход пускался «здоровый скепсис». Стало особенно сильным ходом на фоне массовых ежедневных контактов первого, второго и третьего рода задумчиво поболтать ногами, сидя на качелях, и усомниться в том, что ты видел именно тарелку пришельцев. Ребята, ошарашенные такой готовностью признать факт галлюцинациигероизма и сходства с любимым сериалом прочими непознанными явлениями. одним из участников дискуса, выслушивали сие нечто новенькое внимательнее, чем все прочее. И тут-то ты вворачивал одну-две стопроцентно убойных истории с фразой наподобие: «Так что, может, это все и померещилось, и приукрашено было мной, но вот по крайней мере один-два раза в жизни я сталкивался с реально необъяснимым…» И здесь грамотный рассказчик начинал вести новую жизнь. Отрицая все, что с ним «приключалось» ранее, судя по его же рассказам, он становился взрослым и скептически относящимся ко всяким басням человеком, который не сто раз видел привидения, а «всего лишь» дважды, но зато это действительно проверенные факты. Последние повторялись настойчиво каждую встречу «на тему» и придавали особый лоск, оттеняя возросшие умственные способности каждого: дескать, не до сказок нам теперь, - прошла та пора. Полагаю, по той тщательности описания, с которой я все это привел выше, Вы без труда сделаете безошибочный вывод о том, что гордым изобретателем сего новаторского подхода явился Ваш покорный собственной персоной.

            …«Только осторожнее. Ты стой перед подъездом, следи, чтобы никто не входил. Я попробую продвинуться туда. Хорошо?» - шепотом средь бела дня и двора, живущего своей жизнью как ни в чем не бывало, говорил один паренек в зеленых шортах другому, носившему синие. Дверь подъезда, припертая камнем, но тем не менее иногда поскрипывавшая от ветра, была явным свидетельством активности злых духов, обитавших в подвале. Подвал был как назло не закрыт, что угрожало невероятной опасностью всем правоверным гражданам. Никто, кроме профессиональных охотников за привидениями. Никто, кроме них, двух простых мальчишек. И они шли в неравный бой. Смелость молодых против коварства древнего потустороннего мира. Девять из десяти попыток заканчивались вынужденным отступлением – в подвале мерещился некий огонек. И едва ли не к концу мучительного дня, после нескольких передышек (в футбол, в «полицейских и бандитов» и прочая), необходимых бойцам невидимого фронта, когда уходили работники коммунального хозяйства, герои из последних сил, превозмогая ожесточенное гипнотизирование их всякими мерзкими созданиями, захлопывали металлический люк в подвал и мчались сломя голову от осознания своего озорства, с ощущением эйфории от героизма и до самого заката солнца делились друг с другом впечатлениями о сложном «трудовом» дне…

             Однажды мне удалось сфотографировать НЛО. Я уже был достаточно взрослым и прошел первый этап знакомства с фотографией: фотоаппарат «Смена 35» и долгие романтические часы пребывания в аскезе средь химикалий – проявителей и закрепителей да в полной темноте, рассеиваемой лишь несильной красной лампой. У меня появился фотоаппарат Kodak с автоматическим режимом и цветной пленкой, которую проявляли в специальных фотолабораториях, открывавшихся по всему городу. НЛО появился средь бела дня и был застигнут мною врасплох, когда пролетал над полями и домами Шереметьево, что на окраине Рязани. Наблюдал я его с балкона, выходящего на реку Оку. Фотоаппарат оказался недалеко. Но сфотографировать «тарелку» оказалось не так-то просто. Сначала надо было вырезать нужного размера диск из бумаги, закрасить его густым черным цветом. Затем была очередь оконных стекол, которые следовало тщательнейшим образом протереть и очистить от малейших загрязнений с обеих сторон. Тщательная подгонка черного диска по размеру и в соответствии расстоянием до него, а также открывающейся за окном картиной. Только после достижения инопланетным транспортным средством нужного азимута и высоты над горизонтом, смелый искатель истины нажал кнопку «Shot». С того памятного дня в моем фотоальбоме хранятся два снимка. На одном, получившемся лучшего всего, некий НЛО завис едва ли не над новенькой десятиэтажкой. На другом зафиксирован отделившийся от этого НЛО его маленький собрат, возможно, автоматизированный разведывательный аппарат. Словом, если что, экспертов по контактам такого рода можно направлять ко мне – проконсультирую любопытствующих.

             Необязательный вывод из всего вышесказанного прост: не скучалось с теми, кто «по ту сторону». И это детское «на ты» до сих пор не дает покоя. Хочется - разрази меня гром! - дожить до того времени, когда пятипалые мы сможем услышать на каком-нибудь чудном языке «Добрый день!» от каких-нибудь шестилапых с другой планеты. Загадать что ли желание, хитро подмигнув притягательным звездам, покуда старый Новый год не минул на календаре…

Tags: memories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments