netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Сколько прогнозов, столько и вопросов

Друзья, подводим черту в неофициальном и в одностороннем порядке объявленном 1 марта 2009 года "пари" между мною и кабинетом министров РФ. Все параметры прогнозов той и другой стороны, рассматривавшиеся в той весенней суматохе, приведены в моем посте за указанную дату. Для простоты и однозначности оценок были выбраны следующие достаточно симптоматичные показатели уровня безработицы, кусра национальной валюты относительно мировых валют, инфляции, темпов по ВВП, дефицита бюджета. Посмотрим, что и как сложилось.

ВВП РФ, как прогнозировало Правительство в своих измененных с плюса на минус оценках, по итогам 2009 г. должен был сократиться на 2,2%. По последним предварительным официальным оценкам речь идет о падении на 9,5%. В реальности, как представляется Вашему покорному, ну не сходятся у них дефляторы с номиналами, и падение все-таки превысило 10% (уровень моего "пророчества"). Дефицит бюджета РФ по итогам 11 месяцев 2009 г. фактически достигает 4,94% ВВП. Очевидно, в запланированные Правительством 8% ВВП уложимся и ожидавшейся мной нагрузки свыше 13% ВВП не окажется. Уровень инфляциирегистрируемый Росстатом, по итогам года составил 8,8%. Ни я (20% и выше), ни министры (13-14%) не ожидали счастья такого. Гипотеза о том, что "первую волну" предложение всецело переложит на плечи конечного потребительского спроса, не оправдалось. Тряхнуло настолько, что в экономике имели место практически дефляционные процессы. Едва ли не один госсектор поднимал цены. Уровень безработицы на конец ноября достиг 8,1% (оценка Росстата). Правительственные 7,3% оказались утопией, до моих 12% официально не дошли. RUR/USD вел себя ровнехонько по правительственным оценкам: в коридоре 30-32 руб/долл так и окажется. Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем не поссорились. Одним словом, внешне все не так плохо. Только совокупный ВВП плохо себя повел, а в остальном громоподобной "второй волны" так и не дождались. Убежден, что пока. В остальном же мои поздравления Правительству: господа министры выиграли "пари" по большинству показателей. В связи с вышеобозначенным к моим прогнозам отныне следует официально относиться со снисходительной улыбкой, что тем не менее не остановит во мне прогнозиста.. :)
Tags: science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments