netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

На последних шагах...

Ну, собирайся – чего ты ждешь? Видишь, вдали над башней
Радужный мостик рисует дождь – теплый, почти домашний.
Лето настало еще вчера, вечером будет праздник.
В палевом небе шалят ветра – змеев бумажных дразнят.
В окна мансарды – медовый свет, можно черпать руками.
Только… отсюда дороги нет, чтобы обратно. К маме.


С. Ширанкова, "Янтарный город"

== == == == == == == == == == == == == == ==

В первые дни нового года случилось грустное событие. Не стало одного прекрасного человека. Мне не довелось быть знакомым с усопшей, а ее близким друзьям довелось не только увидеть непростой жизненный путь женщины, но и непростое его завершение. Здесь и далее факты. Без имен. Но факты. С позволения близкого усопшей человека и преимущественно его словами, словами свидетеля.

Рязань. Скорбященское кладбище. Церковь. Отпевание назначено на 10:30. В церкви прихожан нет, только провожающие в последний путь. Из церковных служащих - две древних бабули, одна за кассой, другая по церкви расхаживает. Проходит десять минут - никого. Двадцать - никого. Полчаса - никого. Через час в группе провожающих, среди которых были и друзья, и родные, и коллеги, и дети - одноклассники дочки усопшей, и их учителя, началось волнение. Никто не понимает, почему нет священника. Сестра провожаемой в последний путь делает попытку разыскать его. Телефонным номером бабули не делятся. Причин не объясняют. Начинаются поиски другого батюшки... Превозмогая возмущение сложившимся унизительным положением, провожающие вспоминают, у кого какие есть знакомые священники, разыскивают их мобильные номера, начинают звонить, но батюшки все отказываются приходить, поскольку церковь-то не их, это ж все равно, как коллегу устыдить... И наконец бабули, понимая, что родственники не успокоятся, выдают причину отсутствия батюшки. Оказывается, это не было случайностью. Просто в 12:30 привезут еще одного усопшего, и батюшка решил, чтобы два раза не напрягаться, отпеть сразу обоих! Возмущаться и скандалить вблизи гроба немыслимо, но гнев просто рвался наружу... После двух часов, проведенных в ожидании "божьего человека", начинается церемония внесения в церковь для отпевания второго усопшего, дедушки. Сестра покойной настаивает, чтобы отпевание было отдельным. Провожающие второй гроб остаются на улице, на жутком морозе, и батюшка за пятнадцать минут в спешке отпевает ту, которую должен был отпеть еще утром...

Вышеприведенный абзац - едва ли не дословно переданные воспоминания свидетеля. Цинизм некоторых служителей церкви и помощниц - бабулек сложно себе представить. Но реальность учит, что подобное не надо представлять - так просто бывает. Невероятнее представить себе другое: что батюшка из "Всех скорбящих радости", который так себя повел, верит в Бога.
Tags: out & about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments