netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

The Imaginarium of Doctor Parnassus // The Spy Next Door

Ранним утром еще не до конца освободившийся от объятий сновидений Ваш покорный проник в кинозал, где один за другим друг друга сменяли первые кадры фильма "Воображариум доктора Парнаса". Спустя почти шесть часов слегка озябший после прогулок в Ласково и Солотче вернулся обратно и завершил кинодень картиной "Шпион по соседству". О своих мирных впечатлениях от двух прокатных новинок недели и поделюсь.

В "Воображариуме..." играет Хит Леджер. Последние кадры его актерской игры для большого экрана не совпали с последними кадрами фильма режиссера Терри Гиллиама - картина была завершена уже после смерти актера, прославившегося своим Джокером. Многие наверняка и в силу присутствия в составе Леджера шли на сеанс. Да и "запасные игроки", сыгравшие изначально героя австралийского актера: Джуд Лоу, Колин Фаррелл и Джонни Депп, - своего рода "знак качества". В результате получился неплохой квартет, из которого по внутренним ощущениям выбивался легко узнаваемый не до конца замаскированной мимикой и манерностью Депп. Иногда в его движениях и взглядах так и сверкает азартный силуэт пирата Джека Воробья. В этом был один из "кривозеркальных" диссонансов увиденного. "Воображариум...", рассказывающий о докторе Парнасе, разъезжающем со своим аттракционом уникальных грез, образовался как будто уже среди членов съемочной группы и актерского состава по ту сторону экрана. Составленное из лоскутков циркового, цыганского, псевдорелигиозного и фантасмагорического нечто кино не может не подействовать на зрителя. Вот только почти несомненно нагоняя на него чувства от скуки и критицизма до мелодраматического соучастия то в разные, а то и в одни и те же моменты. В фильме прекрасная музыкальная и вообще звуковая дорожка. Честное слово, иногда просто ради музыки смотришь эпизоды. Есть красивые картины воображаемых миров, хотя и по впечатлениям маловато - уж очень хотелось по больше именно в зазеркалье побывать, раз уж куплен билет. Есть хорошая актерская игра вышеупомянутого квартета. Но... Но нет того же самого ощущения от обаза доктора Парнаса собственной персоной. Весь трагизм и драматизм его переживаний уж слишком явно актерский и с искусственными слезами. Его дочь, ставшая призом в пари доктора Парнаса с самим дьяволом, то и дело своей подростковостью и внешним видом наводила на воспоминания о поп-певице Макsим, а своей чуждой кибитке домашностью - на отчетливое неверие в ее характер, показанный в фильме. Дьявол, право слово, совершенно безобиден. Тем более, что стоит вспомнить улыбку Джокера работы Хита Леджера.. о, вот то был сущий дьявол! Показалось, что сам побывал на аттракционе, где все очень постарались, но слаженного ансабля не вышло. Не хватило, быть может, качественного сценария, текста. Он был бы в самый раз в неоднократные моменты чрезвычайно бесполых и местечковых философствований персонажей. Так что, друзья мои, звук, музыка, персонаж Тони и некоторая "кривозеркальность" суть есть следы от того, что узрел или того, что дано было узреть...

Завершивший кинодень фильм "Шпион по соседству" с Джеки Чаном аналогичного "Воображариуму" ощущения своеобразной разности потенциалов разных участников съемочного процесса не оставил в силу простоты идеи и ее проверенности неоднократными аналогичными картинами. Диспозиция. Шпион, представляющийся простым торговцем, живет рядом с женщиной в которую влюблен и на которой хочет жениться. В незасекреченной части жизни он милый чудак и просто "надежный человек", по словам своей избранницы. Ухажера совершенно не жалуют трое ее детей, но однажды у него появляется шанс доказать им, что он не простак и достоин руки преркасной дамы.

Карикатурные русские злодеи, предатели из ЦРУ, совершенно детские представления о том, как работает эта "контора" и прочая - все работает на жанр семейного кинофильма. Улыбнуться будет повод, как и полюбоваться энергичными преображениями простака в супергероя, владеющего боевыми искусствами. Это будет фильм номер.. чуть не сказал "сто".. в своем роде. Но в своем роде в общем пусть и без открытий, но и без ощущения выдыхающегося Чана. Истинно голливудский проект Джеки выходного дня. И только одного дня. После основной части не возбраняется посмотреть традиционные неудавшиеся дубли, затем накинуть на себя кто в чем пришел в кинозал и мирно отправиться продолжать отдыхать всей семьей. Ну, или как я, думать, как это бывает.. :-)
Tags: entertainment
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments