netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:

"Приход ночи", А. Азимов // "Цветы для Элджернона", Д. Киз

Вчера закрыл последнюю из 1 200 с лишним страницу сборника рассказов классика фантастики Айзека Азимова. Девочки и мальчики, это увлекательное чтение. Отличительная особенность прозы Азимова - своеобразная образцовая простота при нередко парадоксальных развитиях сюжета. Может быть и иначе, не совсем необычно. Но тогда в рассказе появится что-нибудь другое: все с той же элементарностью в каких-то чертах Вы окунетесь или в детские мечты о будущем, или же просто в увлекательный детективный сюжет. Большой плюс, что рассказы собраны в книгу в таком большом количестве и относятся к разным периодам творчества Азимова. Есть ощущение течения времени, в т.ч. и "истории будущего". А еще у прозы Азимова есть черта какой-то большей непривязанности к современным реалиям технического прогресса. Его гипотетическое будущее более независимо от того, что читатель наблюдает сегодня. Ведь, читая "Страну багровых туч" Стругацких, к примеру, Вы понимаете, что имеете дело не только с выдуманным будущим, но и с выдуманным прошлым. Азимовские герои живут в реальности, чьи черты мало противоречат и веку двадцатому, и веку двадцать первому. По крайней мере пока что.

Вчера же, уже за полночь, прочел небольшой 17-страничный рассказ Д. Киза "Цветы для Элджернона". О том, как после хирургического вмешательства в рамках научного опыта, умственно отсталый человек становится гением. О том, каково это: быть кем-то до, стать кем-то сейчас, оказаться кем-то завтра. Острое ощущение всплывшей из подкорки "Загадочной истории Бенджамина Баттона". Трогательная фантастическая история. На ее чтение уйдет совсем немного времени, и это время Вам запомнится. И быть может, кто-то вспомнит о своем собственном Элджерноне, которому так своевременно было бы принести цветы...
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments