netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

"Любовница французского лейтенанта", Д. Фаулз

На одной из книжных полок в моей квартире стоит "Волхв", авторство которого принадлежит блестящему западноевропейскому автору XX столетия . И стоит она под влиянием растормошенной неуспокоенности в сердце закрытой совершенно посторонним предметом. Похоже, читать Фаулза с покоем в душе мне не дано. После "Коллекционера" ожидал непростого прочтения и "Любовницы французского лейтенанта". Так и оказалось. Фаулз на чрезвычайно понятном мне языке выступил в роли призрака доктора Грогана с искрой издавна скрываемого во взгляде знания, говор которого тает в коридорах, смешиваясь с говором бесчетного числа призраков, рождаемых мужским и женским мирами.

Какие можно дать комментарии и кому - рекомендации к прочтению? Не представляю, какие. Я старательно пытаюсь не смотреть на полку с еще не прочитанным "Волхвом". Как можно дольше не прикасаться к его страницам. Для меня книги Фаулза выступают крайне сильным эмоциональным молотом, оглоушивающим в буквальном смысле. Для счастливчиков, коим не доводится в этих книгах слышать подобных голосов, рекомендую читать в силу того, что они написаны умным, сильным и умеющим чувствовать человеком. Принадлежит ли то умение глашатаю добра на земле или же собирателю душ для мифической копилки темного царства - это уже из разряда изысканных софистических поводов для беседы за бокальчиком вина - не мне, но кому-нибудь. Мне, видит бог или скорее - иной "закон" единой теории всего, просто очень грустно после двух его книг. Как жаль - ищущий банальность, да обрящет ее наконец в моих словах! в который раз! - что happy end - штука из разряда единичных на мильоны событий. И как же жаль, что едва ли девятьсот девяносто девять тысяч с лишком из них не всегда продиктованы неумолимым фатумом, но так часто избраны в борьбе чувства долга и простого человеческого поиска своего счастья. Или я ошибаюсь?
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments