netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Пересадочная станция", К. Саймак

Земля - пересадочная станция для инопланетных цивилизаций, перрон, вокзальчик, захолустный уголок, который высокоразвитые существа посещают нередко лишь по необходимости проследовать своим путем. Увлекательное начало? Пожалуй, да. Книга увлекательная. И, я бы сказал, может похвастаться прекрасным русскоязычным изложением А. Корженевского. Какие-то смущающие моменты, не столь яркие как первое впечатление, разрастающееся в начальных главах? Пожалуй, тоже да. Ближе к финалу все немного упрощенно и приключенчески. Подспудно ожидал большего, ожидал развития идеи в духе Лема. Вкусы-то какие сформировались! А тут на тебе: прыг-скок, прыг-скок и как-то все очень завертелось-закрутилось да разрешилось. Чем-то тонким пафосным пахнуло. Но можно ведь и с другой стороны посмотреть? Разве не бывает такого в жизни, когда все получается, когда заслуженно получается, а некоторые сторонние трактовки сухо гласят: чересчур легко, - хотя и нелегко вовсе, и ты это знаешь? Бывает. И еще бывает, что щемит внутри, раскалываясь и осыпаясь на уровне кожных покровов естества. Некое схожее спровоцировано Саймаком двумя женскими образами, олицетворяющими Значимое.
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments