netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Уплотняючи-согреваючи

Большой адронный коллайдер продолжает радовать стабильной работой. Прочитал сообщение на сайте "Элементы.Ру" о том, что с 9 апреля началось постепенное наращивание интенсивности сгустков протонов с энергией 3,5 ТэВ. В ближайшие недели этот этап завершится, и начнется этап увеличения количества сгустков в каждом пучке. По пути этого рода ученые и пойдут до конца 2011 года, к которому - благодаря увеличению частоты столкновений на 3 порядка - должна будет набраться статистика с потенциально небезынтересными результатами.

Запись завершу ссылкой на Google-презентацию популяризатора физики Игоря Иванова. Презентация посвящена наглядной иллюстрации того, что происходит с веществом при разном давлении / нагреве. Вот так и надо преподавать физику в школах! Меньше сонных лиц будет.. Я вот совершенно пробудился, например, увидев значение температуры 10 в 32-й степени градусов из материала Игоря, при которой должно происходить нечто неведомое с самим пространством-временем. ;-)
Tags: science
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • "Петровы в гриппе" как кривое зеркало пандемии

    На время столичного локдауна отправился навестить родную Рязань, где буду работать в удаленном режиме, а перед самым отъездом посмотрел фильм…

  • "Дюна" с третьей попытки

    Мои сложные взаимоотношения с ветрами "Дюны" в ее литературном воплощении пера Фрэнка Герберта сегодня переступили примечательный порог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments