netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Перед визой.. чуток математических сюрпризов

Если кто знает, есть такой метод принятия решений посредством анализа иерархий по алгоритму Т. Саати. Может быть, кто изучал. Суть этого дела в общих чертах очень простая. Делая выбор между альтернативами, мы пользуемся некими критериями, сквозь призму которых мы оцениваем эти альтернативы. При этом и сами критерии нередко сопоставляем друг с другом. По их силе, важности, так сказать. Вот, собственно, и суть метода Т. Саати, который рассудил, что если все это облечь в математическую форму, заменив некие мысленные сравнения на четкие оценки в баллах, весах и т.п., то может выйти очень даже небесполезная модель принятия решений. Посудите сами: мы зачастую затрудняемся выбрать между несколькими критериями, попадая в ловушку важности каждого из них, их групп и т.п. А тут - на тебе: цифры, против которых уже сложнее будет найти аргументы!

Тут-то я и задумался. Эти выходные, последовавшие за несколькими неделями непростых нагрузок на организм, просто неимоверно спокойные: бегаю, катаюсь на машине на дачу и обратно, гуляю, пью колу, читаю, общаюсь и т.п. No work! И так это размягчает мозг, что тот ищет себе всякие "закавыки" просто, чтобы совсем не поглупеть. И нашел! А почему бы не применить метод анализа иерархий к такому важному, но пока еще не очевидному, а напротив даже, выбору, как выбор стиля одежды перед собеседованием в посольстве США на следующей неделе, 6 мая? Ага! Нескучно и актуально одновременно.

Выбор можно было бы сделать и в простом MS Excel, построив соответствующие матрицы. Но зачем, когда у меня еще со студенческих лет осталась неплохая программа, подлаженная под такое дело? Ясное дело, незачем. Сдунул пыль с неких кластеров жесткого диска, запустил софтик, предложивший мне выстроить иерархию. Выстроил простую, трехуровневую. Верхний уровень - это, само собой, результат. Второй уровень - это критерии: удобство (одежды) и статусность (понятно, что качество костюма может подтвердить начальственный статус веселого чудика из сети с ником Net Dogg). Третий уровень - это альтернативы: стиль деловой, стиль business casual и стиль informal. Особенно пояснять не стоит: первый стиль самый строгий, второй еще подходит для офиса, а третий - это уже, извините, на шашлычки.

Построил уровни - начал проводить сравнения альтернатив по каждому из критериев в отдельности. На примере критерия "удобство" сразу же очевидно преимущество "барбекюшного" варианта. Сравнив альтернативы, начал сравнивать критерии по значимости. И вот тут как раз и подчеркивается принципиальный момент: критерий является определяющим вкупе с его силой по отношению к другим критериям. Результат, который блуждал у меня в голове на основе доматематического решения, говорил за business casual: чтобы и удобно, и представительно в нужной мере. Вроде золотой середины. Но, сравнив критерии удобства и статусности, запустив расчет матриц и построив диаграмму итоговых сравнений, я получил "однозначное" мнение в пользу строгого стиля! То бишь все внутренние сравнения альтернатив, а далее - критериев с привязкой альтернатив к ним привели к отнюдь не золотой середине, каковой она представлялась в уме! В пользу строгого стиля высветился вес 58,8%; в пользу business casual - 24,7%; в пользу informal - 16,5%. Контрольный пакет у тех, кто с галстуком! Признаюсь, немного неожиданно, но легко и просто объяснимо. Без фонового шума разноплановых эмоций оно должно было быть примерно так.

Правда, какое же решение будет в итоге? В итоге все-таки моя неуправляемая натура выбирает business casual (который еще и с опечаткой набил в иерархию, за что приношу извинения). Из вредности: не время еще "терминаторам" формировать за меня будущее. Шучу. Просто надо было чем-то занять время отдыха, свалившегося на мои плечи в этот weekend! Вот и занял. :))
Tags: out & about, science
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments