netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:

Мечту хотите? Вам в 13-ое окно..

Дамы и господа, сегодня утром в процессе собеседования в американском посольстве мне одобрили выдачу визы в США! С чем я себя и поздравляю! :)

Детали - далее.

В 03:00 срабатывает заведенный будильник и одновременно включается (на всякий случай тоже "заведенный") телевизор в спальне. Я пробуждаюсь и через 20 минут уже звоню, вызывая такси. В одной конторе нет свободных машин, в другой тоже, с третьей попытки отзывается старый добрый городской таксопарк. Авто подъезжает к 03:40. Выхожу на улицу. На улице тепло. Если точно, то +18 градусов по шкале Цельсия. Я в official: костюм, галстук и прочая. По пути встречаем через каждый перекресток патрульные автомобили ГИБДД. Таксист прокомментировал, что это у них в последнее время обычная практика на городских дорогах после полуночи. Даже приятно стало, т.к. они (гаишники) своим присутствием повсюду явно дисциплинировали того, кто сидел слева от меня. Ехали 60-65 км/ч. Но город пустой, так что все равно быстро. И тем не менее дважды ГИБДД тормознули. Один раз просто проверили документы у таксиста, а во второй раз выписали ему штраф: за превышение скорости (ехали 72 км/ч). В 4:00 я уже сидел в зале автовокзала. Через 15 минут подъехал автобус, и в 04:30 Ваш непокорный благополучно отчалил из города в столицу.

Столица встретила явно более прохладной атмосферой. В Рязани солнце и жара, а там никакого солнца и сплошная завеса облаков. До ст. м. Барикадная доезал за 26 минут и начал искать посольство. А найти оказалось просто. Прямо от выхода из метро (лицом к огромному сталинского стиля а ля здание МИД РФ и МГУ) следуешь к брусчатой дороге, которую надо перейти. Переходишь, движешься налево, обходя это здоровое здание и автоматически выходишь в парковую территорию. Ее пересекаешь налево по диагонали. Оказываешься на правой стороне Новинского бульвара, вдоль которого и идешь. На все про все от 5 до 10 минут пешком (зависит от темпа ходьбы).

Около посольства с правой стороны здания, т.е. сразу же, как к нему подходишь, стоит за оградкой милицейская будка с тонированным остеклением. Там прогуливается милиционер, который и пропускает народ в соответствии с временем записи на собеседование. Выглядит это так. Толпа ожидающих. Милиционер командует проходить тем, кому назначено, скажем, на 08:30 (как мне). Мы по очереди подходим к нему, он собирает загранпаспорта, просматривает накладные от Pony Express, исчезает с паспортами на полминуты в свою будку и пропускает. Пройдя его, ты оказываешься еще перед несколькими российскими сотрудниками, но уже в форме персонала посольства США. До входа в здание, на улице, Вы выкладываете все электроприборы, аккумуляторы, колюще-режущее и т.п. на столик (ручки, монетки и прочее можно оставлять при себе). Вас проверяют металлодетектором, вы забираете эту свою электронику и прочее, выложенное на столик, следуете в здание. В здании с первых шагов Вы отдаете на хранение то, что выкладывали на столик на улице (т.е. телефон с собой брать нельзя, плееры нельзя и т.п.). Я, вот, выгрузил там плеер, батарейки к нему и мобильник. Мобильник должен быть непременно выключен. Отдал сотруднице, которая выдала мне спец. карточку с номером ячейки хранения моих сданных вещей. На карточке, кстати, написано забавное: дескать, мы вернем Вам сданные вещи, но только если прошло не более недели с момента их сдачи на хранение. Так что после собеседования на родстях или с горя не умудритесь забыть о сданном на хранение и уехать куда-нибудь далеко, а то вернетесь и может оказаться поздно.

После сдачи мобильника и плеера с комплектом батареек проследовал к залу, перед которым висит объявление о том, что необходимо снять брючный ремень. Снимаем заранее, до входа в комнату. В самой следующей комнате вы кладете вещи (пакеты, сумки) на транспортер как в аэропорту для проверки их на предмет безопасности, а сами минуете специальную рамку. Миновали - ремень можно на место, уже не в руках держать. Идете по коридору, по указателям к окошку, где у Вас принимают Вашу анкету и листок-подтверждение к анкете, а затем приглашают пройти далее. Проходите к указанным Вам окнам, чуток стоите в очереди. Вас снова регистрируют, беря Ваш загранпаспорт и тут возвращая с устным указанием встать в рядом расположенное окошко (тоже небольшая очередь) для снятия отпечатков пальцев. С американцами первая встреча именно на этапе сканирования отпечатков пальцев. Улыбчивая сотрудница (их было две женщины в двух окошках сегодня утром) поздоровается с Вами, уточнит, правильно ли она произнесла Ваше имя, и попросит приложить к спец. сканеру сначала 4 пальца левой руки, потом - 4 пальца правой, потом - два больших пальца вместе. Скажет Вам: "Спасибо", - и пригласит в зал для собеседования.

Следуете в зал собеседований. Там есть много стульев для ожидания. Перед группой стульев, где все сидят и ждут своей очереди, расположены окна для собеседования. У каждого с момента регистрации анкеты есть номер, в соответствии с которым ты следуешь в очереди. Нам озвучивала очередность молодая девушка. Говорит, сейчас все с номерами от такого-то и до такого-то. Народ вставал и шел к окошкам. Все просто. И быстро. Большиство собеседований длилось от 2 до4 минут, не дольше. Только одна женщина, ушедшая в грустном расположении духа, общалась с консулом минут двадцать. По впечатлению от улыбок, разве что один из десяти заявителем получал отказ. В основном народ выходил довольный. Был на собеседовании, кстати, даже буддийский монах какой-то, что наполнило бездушное мое сознание чем-то одухотворенным. Тааак, завираюсь...)))

Подошла моя очередь. Иду к окошку № 13. Счастливое число. В окошке сидит девушка - американка.

- Доброе утро! - говорит она.
- Доброе утро! - отвечаю.
- Ваш паспорт, пожалуйста.
Я подаю ей загранпаспорт действующий.
- Дмитрий? - спрашивает она, проверяя мое имя.
- Да, Дмитрий такой-то, - озвучиваю имя и фамилию.
- Дмитрий, скажите, пожалуйста, что Вы планируете делать в США, какова цель Вашей поездки?
- Я очень люблю путешествовать! Хотелось бы увидеть Нью-Йорк. Я уже бывал во многих европейских странах, а сейчас появилось желание узнать побольше о США. Могу, если необходимо, показать Вам старый загранпаспорт с европейскими визами.
- Да, конечно, давайте!

Вручаю девушке старый паспорт, добавляю на всякий случай, что в новом есть еще одна виза, греческая.
- Дмитрий, скажите, кем Вы работаете?
- Моя должность - начальник такого-то отдела в такой-то компании.

- Хорошо, - что-то щелкает на клавиатуре, - Ваша виза, Дмитрий, одобрена. Какую бы Вы хотели: на год или на два года?
- На год будет достаточно.
- Хорошо.
- Спасибо! Скажите, визу мне пришлют через Pony Express  вместе с паспортом?
- Да, совершенно верно! -
улыбается амерканка.
- Отлично! Спасибо Вам! До свидания!
- Пожалуйста. До свидания!


Вот и все. Потом вышел из здания. Там, где перед входом обыскивали металлодетектором, в окошечке в стене оставляю карточку на вещи, которые сдал, мне их возвращают, и я свободен. В моем случае спросили только старый загранпаспорт. Выписки из банков не потребовались, как и все остальное. А кому-то, может быть, и потребовались...

Резюме: 18 июня сего года я без каких-то проблем должен вылететь в США. Еще раз поздравления мне удачливому!
Tags: travelling
Subscribe

  • Рязанский велопобег

    Два года мой двухколесный друг и товарищ не бороздил просторы Рязанского края. Меж тем место моей дислокации успело смениться, отдалившись на две…

  • А что если я знаю причину "гаванского синдрома"?

    Американское ЦРУ создало группу для того, чтобы выяснить причины загадочного "гаванского синдрома", на который жаловались дипломаты США,…

  • Родина всегда помнила о детях

    В мои школьные времена учителя оставляли сообщения для родителей, диктуя ученикам, что им следует записать в дневниках, дабы с этим ознакомились мамы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments