netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Невеселые мысли в День Великой Победы

Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне,
но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки


А. Эйнштейн

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

В день 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне не самые приятные мысли вновь и вновь возникают в голове. Страна - Родина героев, сделавших эту победу реальностью, проводила войсковые парады, гордясь своими солдатами, офицерами, боевой техникой. Я вспоминал своего дедушку, прошедшему половину Европы в те годы. Его, увы, сегодня уже нет. Потом я отправился на пробежку, возвращаясь с которой, повстречал одноклассника. Тот тоже бегал, только на стадионе, а не среди полей, как препочитаю я. Осведомились друг у друга, как дела. Мало-помалу выяснилось, что однокласник мой осенью прошлого года вернулся из армии, где служил в ракетных войсках после получения военной специальности расквартированным в Калининграде. Сейчас он вернулся на гражданку и регистрирует ИП, чтобы как-то зарабатывать в нашей экономике. В разговоре с ним и всколыхнулись вновь эти грустные мысли, на которые я намекаю.

Что если завтра война? И война с сильным противником. Спроси я любого сейчас, о каком противнике может идти речь, и ответ с почти гарантированной улыбкой "насмешил-скажу-но-мы-сильнее-патриотом-быть-надо-а-не-пугать-и-пугаться": США (НАТО), Китай. Война с гитлеровской Германией, что бы и кто бы ни говорил была войной с противником с сопоставимым потенциалом. А сопоставимы ли потенциалы армии США и России. Без шуток. Всерьез. Не превратится ли такой гипотетический конфликт в войну на нашей территории, которую мы будем вынуждены вести не танками, артиллерией и прочая, а в партизанскими отрядами из местного населения? Признаюсь, я не вижу причин для США воевать с нами. Не вижу в них врагов, но ведь дело вовсе даже не в этом, а вообще в возможности посмотреть на потенциал страны вообще. Вообще. Пусть и с гипотетическим противником.

Американские источники (рекомендую ознакомиться - там есть цифры, собранные в разных разрезах, в т.ч. с возможностью сопоставить цифры напрямую) ставят по военному потенциалу на первое место армии США и Китая, оставляя нашей стране третью позицию в мировом рэнкинге. Разговаривая с одноклассником сегодня, я услышал от него такие вещи. Что установки С-300, например, которые стояли (и стоят пока еще) на боевом дежурстве там, где служил он, то и дело выходят из строя от постоянного влажного воздуха, старости, а также нехватки квалифицированного армейского персонала. Фактически 100%-но боеспособными, случись что-то внезапное, по его словам, являются 10-15% всего автопарка, бронемашин, ракет и систем ПВО. Остальные то и дело находятся в неполноценно функциональном состоянии, а то и вовсе ждут ремонта и утилизации. Командиры сливают и продают солярку, солдаты и офицеры живут в чудовищной общаге. Однажды к ним приезжали выпускники военно-морского учебного заведения из Питера, так большинство написали в первые месяцы на увольнение, поскольку тех отправили жить в нечеловеческих бытовых условиях, получать мизерное довольствие, аботать не по своей специальности. Моряки в ракетные войска - забавно государство распоряжается профессиональными кадрами, на которые затрачены были немалые деньги. В части приходит много низкоквалифицированных призывников, которых попросту нельзя допускать к серьезной технике, из-за чего в случае любого масштабного конфликта, по мнению одноклассника, адекватный ответ противнику будет дан отнюдь НЕ из всех орудий. Вот в таком духе мысли. Понятно ведь? Читали такое нередко. И еще почитаем. Только зачем в День Победы, зачем патриотический дух подкашивать?

Мне представляется, что патриотизм как раз в том, чтобы жить без розовых очков и делать все для укрепления обороноспособности страны. Не в парадах патриотизм настоящий, если на те парады собираем всем миром почти всю технику в хорошем состоянии с прекрасными пилотами / водителями, коих так немного осталось. Патриоты-агитаторы из зомбоящика, галдящие о суперразработках ОПК, что ли пойдут воевать, случись что? Воевать пойдем мы. С дубинкой придется - пойдем и с дубинкой, но чисто по-человечески хотелось бы с более внушительным оружием и поддержкой.

Обсуждаемая вместе с нашей та же американская армия профессиональна в прямом смысле слова. Наши ребята, отбарабанив в войсках срок, смогут ли пользоваться профессионально оружием, решать серьезные задачи военного плана на поле боя? Да, но единицы. Специализация же американского военного такова, что он знает о своем деле все. Минеры - о минах. Танкисты - о танках. А наши ребята, которые год мели вениками плац да искали сигареты "дедам", что смогут противопоставить в своей массе профи с кучей электронных девайсов, которые и без этих девайсов просто больше знают? Голый патриотизм? Но ведь на одном патриотизме далеко не уедешь. Ирак разбит в военном отношении? Сербия разбита? Что дал патриотизм там, кроме убитых солдат, которые не могут автоматом АК-47 расстрелять боеголовку со спутниковым наведением?

Американская военная техника современна и опережает находяющуюся у нас на вооружении. При этом мы гордимся зачастую качествами того, что и в боях-то не видали. Мы строим самолеты пятого поколения, делаем армию профессиональной, удваиваем ВВП, больше всех подготавливаемся к мировому экономическому кризису, а.. пока все это только в выпусках новостей "Первого канала" в качестве амбициозных планов, но отнюдь не реальности. Кто верит, что армия РФ будет полностью контрактной к 2012 году? А ведь обещали нам это, если покопаться в памяти. Но вместе с удвоением ВВП все обещания понемногу поистерлись да поисчезали, сменившись стратегией на 2020-й год, которая тоже куда-то денется однажды, сменившись стратегией на год 2030-й. Государство вечных планов, исполнение которых чудовищно маловыразительно. И это маловыразительное рекламируют как сенсации на ТВ. А чего сенсационного? Ну, например, "Тополь М". Пугаем американцев им? Так много американских испуганных генералов от него? Скорее, они просто озабочены как эффективнее уничтожить их с помощью современных автоматизированных спутниковых систем слежения и уничтожения. Машины с установками "Тополь М" от самого выезда из ангара будут разссматриваемы гражданами США, отслеживаемы и уничтожаемы, наконец. Танки Т-90, которых поставляют в войска столько, что только обновление парка чисто математически должно длиться ВЕКА?!! Да они уже устарели настолько, что даже Индия разработала свой собственный и намерена отказываться от дальнейших закупок Т-90. Сокращение потенциала ядерного сдерживания и др. сил, начавшееся преимущественно именно в 2000-е годы, а отнюдь не в ельцинскую эпоху, никуда не делось. Теперь оно просто называется реформой вооруженных сил. Меньше, да лучше - такова ее логика. В идеале (чисто математически) бесконечная боеспособность будет при численности ВС, стремящейся к нулю? (грустная шутка, в которой, кажется, временами видна доля правды чьим-то там умам) Полсотни спутников против полутысячи американских?

"И т.п." можно уже ставить смело, так как занудное продолжение предсказуемо и не столь уж интересно. Разумеется, "верхи" знают и видят куда больше и шире. На что надежда и расчет. Надежда на то, что и не случится такого дела, как война. Потому что, случись что, придется бежать с гранатой на беспилотный самолет и падать под его огнем безвестному гражданину России, однажды написавшему какую-то непатриотичную хрень в своем ЖЖ. В отличие от поцреотов, расхваливающих инновационный путь российской армии, кои в массе своей повыезжают "за бугор". Инновационность эта, разумеется, впечатляет: "Тополь М" фактически штучен, "Искандер" в сухопутных войсках пока не появлялся (если не ошибаюсь), танк "Черный орел" и вертолет "Черная акула" в боях и в армии вообще замечены не были (не ошибаюсь?), про "Булаву" тихо помолчим, да вообще много о чем помолчим. Легко кричать "Ура!" единичному событию на ТВ, но вот заканчивается ли оно реальным насыщением новыми образцами войск? Вот тут слышно лишь "пшик!", увы. Вместе с "пшик!" по квартирам для ветеранов: уже 65-я годовщина 9 мая 1945 года, а ветераны еще не все (и далеко не все) обеспечены достойным жильем и условиями для жизни!..

Такие неприятные мысли, снова пробужденные встречей с однокурсником, на настроение повлияли, конечно не ахти. Хотя, быть может, виной всему то, что нанюхался сегодня газа из газовой плиты. Дважды за утро обнаруживал, что огня нет, а комната насыщается истекающим метаном с прочими углеводородами. Счастье, что спичкой не чиркнул. А то бы не было кому потом бросаться с гипотетической гранатой под гипотетический автомат-самолет противника на электронном листочке.

С Днем Великой победы еще раз всех! Светлая память павшим! Дедушка, я тебя буду помнить всегда...

Да не случится войны...

P.S. И еще что-то хотел сказать. В заголовок выносить не буду - совсем не в тему, но дополнительное грустное, наверное, тоже повлияло на появление записи. Не считаю нужным расписывать оное, но приведу слова.. - улыбайтесь! - магистра Йода (такой зелененький невысокого роста инопланетянин) из "Звездные войны. Эпизод Третий": "Если потерять все не хочешь, ты оставить это должен". Мудрые слова. Хотя и не в ту тему.. Грустный всем смайл.. ;-)

P.P.S. Скоро пойду на балкон, где уже более 12-ти часов стоит видеокамера, записывающая короткий ролик о виде из окна на дома и небо в режиме 1 кадр за 80 секунд. Завтра похожее проделаю с видом на обитаемый дворик. Зачем, не знаю. Думая о ком, знаю... И дождь с сильным ветром, начавшийся в кадре сегодня под вечер, оказался в тему... Еще один грустный смайл... :-)

Tags: feelings, out & about, politics & society
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments