netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Music:

Наука и жизнь

...тугой тишиной захлебнуться и утонуть,
под веками красное станет белым.
представь: засыпаешь с трещиной во всю грудь,
а просыпаешься – целым...


Ксения Желудова, "Желтый металл"

== == == == == == == == == == == == == == == == ==

Увидел ссылку на интервью ушедшего на пенсию на этой неделе руководителя Большого адронного коллайдера, дежурившего на своем посту 15 лет, а всего проведшего в CERN четыре десятка лет. Зовут этого человека Лин Эванс. Интервью его приведено очень простым языком, и во мне - как многое из того, что освещает увлекательную работу первооткрывателей, - пробуждает давние желания пожить не только своей нынешней жизнью, но и жизнью космонавта, астронома, физика. :-)

Позволю себе записать в заметки некоторые фразы, произнесенные г-ном Эвансом, в их несертифицированном авторском переводе с английского, как моя понимать это. ;-)

- If I were asked what I would do differently, there would not be very much. We have some consolidation to do now but I think this machine is good for the next 20-30 years... - "Если бы меня спросили, чтобы я хотел делать иначе, думаю, такого нашлось бы не так много. У нас есть некоторая консолидация в этом сейчас, и я думаю, это машина хороша еще для ближайших 20-30 лет..."

- Which was the worst moment in your career?
- It was the Council reaction to the 18% overspend in 2001. I can deal with technical problems, but political and financial problems are much more difficult to deal with. 2001 and 2002 were the most difficult moments for the LHC project... - "Худший момент в Вашей карьере?", "Это была реакция Совета на 18%-й перерасход в 2001 году. Я могу уживаться (работать) с техническими проблемами, но политические и финансовые куда сложнее в этом плане. 2001 и 2002 годы были наиболее сложными для проекта БАК..."

- And the best one?
- When I saw the two beams coming into collision at 7 TeV and I saw the counting rate in the captors raising. That was incredible! It was very emotional for me... - "А самый лучший?", "Когда я увидел два пучка, вступающих в столкновение на уровне 7 ТэВ, и увидел увеличение интенсивности излучения. Это было невероятно! Это было очень затрагивающе для меня..."

- What do you think will be the best thing the LHC will bring to us?
- The LHC is a machine built for research. The best thing it will bring to us is something that we would never imagine. A completely new knowledge of the Universe. Let’s see what will happen! - "Что, на Ваш взгляд, лучшее, что БАК даст нам?", "БАК - это машина, построенная для исследований. Лучшее, что она даст нам, - это что-то, что мы никогда не могли бы вообразить. Полностью новое знание Вселенной. Давайте посмотрим, что получится!.."

- I cannot imagine anywhere else in the world where this machine could be built, because the crucial ingredient was the good will of the people. There is no management decision that could make it happen, I could never ask people to do what they did. It was their real wish to make it possible... - "Я не могу представить себе иного места на земле, где могла бы быть построена такая машина, ибо первейшей составляющей этого была добрая воля людей. Нет какого бы то ни было управленческого решения: я мог никогда не спрашивать с людей делать то, что они делали. Это было их подлинное желание сделать все возможным..."

- When it’s time to go, it’s time to go. And other people will take over. I think this is an important feature of CERN: there is an obligatory retirement age and this liberates the space and funds for recruiting young people. I think this is a correct policy and we have really seen the profit from it... - "Когда настает время уходить, надо уходить. Другие люди подхватят дело. Я думаю, это - важный свойство ЦЕРНа: обязательный возраст отставки, которая освобождает место и средства для пополнения молодыми людьми. Считаю, это правильная политика, и мы действительно наблюдаем пользу этого..."

- Lyn, will you miss the daily meetings at the CERN Control Centre?
- No, I will not miss them because I will often be there as part of CMS!.. - "Лин, Вы будете скучать по ежедневным встречам в Центр контроля ЦЕРНа?", "Нет, не буду, так как частенько буду заходить в качестве участника коллабрации CMS..."


В минувшую пятницу я не то, чтобы поймал себя на мысли.. скорее, сформулировал для себя уже ставшее ясным.. В определенном плане я себя реализовал, в определенного рода карьере. Реализовал до этапа, когда дальнейшее развитие для меня вовсе не обязательно связано с ростом на лестнице, но с выходом на первый план иных желаний. И прежде всего это желание жить, реализуя мечты. Вот посмотреть на интервью уходящего руководителя БАК: мне тоже хочется открывать мир. Я не пошел по пути астрономической науки, физической, но желание открывать мир это не отменило. Я очень сильно и очень по-доброму завидую ученым, которые находятся сегодня на переднем крае науки. И мне тоже хочется пооткрывать этот мир немного. И еще хочется немного успокоенности. На фоне беспокойной беготни, поисков and all that stuff, без которых совсем не хочется участвовать во всемирном обмене веществ. :-)

Усе! Не дописываю,
он самый..))

Tags: feelings, science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments