netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Горим 2: о чем молчат в новостях

Ух, какой громкий и завлекательный заголовок! А на деле дозвонился до друга, который сейчас проводит свой отпуск в р.п. Ерахтур Шиловского Района Рязанской области. В сводках на сайтах и т.п. найти информацию о частных событиях, связанных с пожарной опасностью текущего времени, практически нереально. Поэтому о его рассказе, что происходит там, где ничего не происходит, если пролистать все новостные ресурсы.

Небо в сторону Касимовского района в зареве. Там же тлеют торфяники. Ветер пока играет на руку жителям Ерахтура. Трава возгорается по нескольку раз на дню. Единственный трактор с бороной - единственное крупномеханическое средство для преграждения пути огню по полям.  Есть своя пожарная машина и еще один трактор с цистерной. Позавчера сгорели 5 домов, вчера - два, сегодня - три. Сгорели. При этом, по словам друга, возгораний, которые были остановлены, насчитывается гораздо больше. В Ерахтуре есть церковная колокольня, с которой следят за очагами возникающих пожаров. Как только что-то угрожающее, общая тревога, и народ бежит тушить всем миром то, что может этот самый мир спалить в считанные минуты. Пожарная машина выливает две тонны воды и отъезжает на 300 метров для заправки, которая длится до часа. Все это время огонь, если разбушуется, угрожает сделать пожарную машину бессильной. До сих пор очаги огня не разгонялись по округе только благодаря благоприятным зонам возникновения пожаров и ветру. А так все на везении. Полыхнет с попутным ветром - поминай как звали. Спрашиваю, ты когда спать-то укладываешься, не поздно ли я звоню (звонок был 2 часа назад). Отвечает, что как получится. Тревогу бьют по десять раз на дню. Люди бросают все, мчатся помогать тушить деревья, траву, дома, ограды. С вилами, с лопатами, с ведрами. Сегодня к тому же был еще один печальный момент: хоронили человека, чье сердце несколько дней назад не выдержало погодных экстремумов.

У самого друга, который отдыхает сейчас в Ерахтуре с отцом, с которым они вместе ведут ремонт дома, уже давно собрана компактная сумка с деньгами и документами. Если что, только ее успеть бы взять. Про гарь в воздухе и т.п. - не новость. Этого и здесь полно, в самой Рязани, на ее окраинах во всяком случае.

P.S. В новостных лентах я читал и про десятки сгоревших домов, и про два сгоревших дома. Но все более - десятки в деревнях, выгорающих полностью или очень значимой частью. И все более - про единицы домов - в районных центрах или около них. Что-то иное: два дома на селе, три дома в бывшем райцентре Ерахтур и пр. - не новость. Это обыденное и длиться ему еще немалое время, увы. Жара задержится не на один день. Надеюсь, у друга все будет в порядке вопреки погодному безобразию.
Tags: out & about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments