netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Горим 6: увлажняющее

Вернулся домой, посетив южные окраины города и район своей дачи. Вчера задымление там было ощутимо слабее. Сегодня уже так же, как и здесь, где проживаю постоянно, на северо-восточной окраине Рязани. Запах дыма давно стал привычным: по ночам уже не первую неделю он доходил с приокских полей до нашего района. Приобрел в гипермаркете литровый опрыскиватель для растений, распыляющий влагу мелчайшими капельками. Стало куда проще увлажнять временную марлевую занавеску на окне, да и по квартире несколько раз временами пройтись теперь можно, пытаясь осадить с помощью оксида водорода (II) частицы смога под ноги.

В сети люди продолжают сетовать на неповоротливость властей. Абсолютно не в чем винить пожарных. Работать в таких погодных условиях и при такой безалаберности властьпридержащих - героизм. Спасибо им за то, что они не перестают бороться за леса и деревни. Тем же, кто констатирует, что Окский заповедник недоступен для спасения, хочется предложить подумать об уходе с постов. В 1972 году, когда в сильную засуху в его северной части возник пожар, огонь был остановлен. А сейчас не могем. Спасибо Лесному кодексу, упразднившему государственную лесную охрану. Спасибо такой активной в принятии этих поправок "Единой России", активистов которой в синих жилетках и с флагами что-то не видно сейчас у сел и деревень. В 2005 г. передали полномочия лесников инспекторам Росприроднадзора, в 2007 г. завершили процедуру спасения лесов от спасателей. Депутатов Областной Думы созвали только 30-го числа. Тем начали в срочном порядке звонить знакомые в строительном бизнесе на тему распределения ожидаемых федеральных средств в сумме 2 млн (на дом) + 1 млн (на инженерное и инфраструктурное оснащение) руб. для погорельцев с целью строительства на эти средства жилья до наступления зимы. В срочном порядке не только от услужливости, но и оттого, что губернатор с "московской строительной пропиской" может опередить тут ли, там ли. Полагаю, локальная медиана средней взятки ощутимо взлетела вверх. Кстати, как думаете, 3 млн рублей достаточно для строительства жилья на человека? Разумеется, достаточно. И более того, оно в самый раз. Сметы в независимости от затрат в каждом отедльном районе и специфики строительных работ будут ровнехонько на 2 + 1 миллиона "деревянных"! Честное слово, это предсказуемее любой непредсказуемой погоды!

Президент ненавязчиво рекомендует Министерству обороны РФ помогать МЧС, закупать на будущее технику для борьбы с пожарами. Что за крещение во время грозы? Традиционно, когда уже полыхнуло, вспомнили об опашке населенных пунктов. И сплошь и рядом люди делают огромную часть работы по спасению себя своими руками, не видя вообще никакой помощи от местных администраций. РПЦ, проснувшись от жары, решила 2 августа попеть молебны для пророка Илии. Если это так эффективно, нельзя было раньше, на месяц? Или у пророка отпуск по расписанию, до августа? Раньше прошений не принимает? А икона Неопалимая Купина, реклама которой заполонила спам-каналы, в каком количестве копий опалилась в сгоревших домах? И почему дороже обычных, а иногда и вовсе без цен? Да и странно как-то небесная канцелярия на конторки поделилась: к этому дядечке по вопросам похолоданий, к этому - по вопросам глазным. Напоминает первые главы учебников по древнерусской истории, в которых говорится о страшном язычестве до великого православного просвещения Руси. Ведь Крещения громом управлял один, солнцем другой. Все как у древних греков. А сейчас есть Главный, а у него в подчинении "эксперты": по засухам, по наводнениям, скажем. Помолился пророку N., он оценил масштабы чаяний и бедствий земных, да и доложился наверх, если не в его лимите. Походили-походили бумажки по конторе, успели подписать, пока все не обуглилось, - значит дождик. Не успели - значит на местах объявят, что за грехи и поделом... Немного непонятно почему сбор вещей для пострадавших в РПЦ будет осуществляться только 8, 15 и 22 августа? Даже чиновники зашевелились раньше: телефоны и адреса во всех СМИ. А попы исключительно по воскресеньям?

На сегодняшних снимках NASA (рекомендую смотреть в большом разрешении - масштаб можно выбирать вплоть до 250-метрового) все пока в пелене, в т.ч. облачной, и масса красных "крапинок" детектированного огня по Центру РФ. В Рязанском районе крупные очаги ликвидированы, по словам главы муниципального района. Основная причина задымления - торфяники возле Полян, Агро-Пустыни, что к северу от городской черты. Предстоящая неделя принесет до +41 градуса тепла. Ждем-с оного, ждем-с и других новостей. Завтра еду в Шиловский район - будет, о чем написать.

P.S. Для сведения. Сейчас за "бортом" (т.е. на улице, на высоте 6 этажа) +34,3 гр. Ц., отн. влажность - 38% (в дни ясной погоды было 18-25%, сейчас дымка явно способствует накоплению влаги), давление 1013 мбар (760 мм рт. ст.). Угарный газ благополучно поднимается в силу относительно большей легкости, чем у кислорода, на мой уровень обитания. С чем его и поздравляю. Не меня же с этим поздравлять. Smile! :-)
Tags: out & about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments