netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Горим 7: дым уносит жизни

Ночью в окна подул ветерок, на утро видимость улучшилась в несколько раз. Сейчас в Рязани только легкая дымка. Но минувшие выходные свою жатву успели совершить: умерли 32 человека, страдавших хроническими заболеваниями и не сумевших перенести жару вкупе с гарью. На YouTube появилось видео о поездках Путина по погоревшим регионам, где тому досталось общение, которого по андроидным телеканалам федерального масштаба явно не покажут. От В.В.П. на ТВ по следам этих визитов остался след в виде легкого журения глав регионов, дабы те учили своих подчиненных отвечать на телефонные звонки населения, а то ведь не отвечают


Карта облачного композита и лесных пожаров действительности соответствует, несомненно. В городе воздух гораздо прозрачнее того, что я могу наблюдать с балкона, устремляя взор на северо-восток. Впрочем и там, на небольшом удалении от областного центра, уже не так дымно, как сутки назад. За городом в направлении на Шилово - тоже. Туда сегодня ездил Ваш непокорный. Около дороги никаких следов пожарищ - все спокойно. Горим преимущественно в северном и северо-восточном направлении, на территориях соседних районов, где сохраняются масштабные очаги огня.

Однако, должен заметить, что локальные вспышки пожаров в масштабе нескольких домов на карте, разумеется, не видны. А ведь горим и без участия леса, чему подтверждением новая информация от друга, в настоящий момент находящегося у себя в деревне, в р.п. Ерахтур. На карте данный населенный пункт затянут дымом. А на деле еще и вспыхивает то и дело. За минувшие субботу и воскресенье, по словам друга, у них сгорели 10 домов. И на этот раз в его речи слышалось крайнее возмущение немалой толикой пьяниц среди местного населения, безалаберно относящихся к пожарной безопасности, напивающихся вдрызг и швыряющих окурки куда попало, из-за чего ерахтурцы то и дело вскакивают и бегут за ведрами с водой, песком и лопатами. Во исполнение указа о чрезвычайной ситуации милиция не пускает никого в лес и к озерам, которые в лесу и находятся. Местные жители не могут искупаться, а спасибо во многом тем, кто любит хорошо отдыхать, оставляя за собой тлеющие угли, окурки, стекло и разный мусор. И сидят цивилизованные ерахтурцы, опасливо поглядывая на дворы алкоголиков, и не могут поплавать в воде в такую жару, за что спасибо другим любителям отдохнуть на свежем воздухе.

Спрашивал у сотрудников компании в Шилово, как у них с пожарами. Отвечали, что кроме Ерахтура, собственно, никаких постоянных точек активности огня нет. На ТВ появились несколько новых материалов. Но преимущественное спасибо за информационно полезные кадры по большому счету "9 каналу", чьи журналисты доехали до мест бедствия, а не "проехались" по ним и по архивам видеосъемок многолетней давности, как умудрились люди с "Эхо-Фильм" и "Вести-Рязань". Официальные сводки озвучили парадоксальные цифры по горевшему на прошлой неделе населенному пункту Троица Кораблинского района. Там уничтожены 32 жилых дома, по словам очевидцев, но в сообщениях информагентств фигурирует лишь 2 таких объекта, а все остальное якобы не является жилым. Обидно слышать краткие сводки о гибели лесов Окского заповедника, из которого распустили зубров бегать в поисках своего спасения самостоятельно. Там уже полыхает свыше 2 500 га. Самолеты для тушения пожаров прилетели. Губернатор приказал окопать деревни и вырубить леса в радиусе 200 метров от домов. Спохватываемся раз в год после огня. В 2011 году будет ожидаемо печально будет смотреть на "регулярные" противопожарные меры (закупку техники, опашку, чистку просек, прудов для забора воды и т.п.), а также осенью года текущего - на то, как грустно станет подзабытым чиновниками и СМИ погорельцам, ждущим строительства жилья.

Погодные ожидания пока не очень оптимистичны. Профессионалы на форумах синоптиков говорят о невероятной устойчивости антициклона, стоящего над ЦТР уже многие десятки дней. Перегретый воздух этой высотной области повышенного атмосферного давления стоит против циклонов, безуспешно штурмующих его позиции, подогревается южными ветрами, подпитывается северными высотными воздушными массами, добавляющими ему стабильности.

Совсем тоскливо? Развею это дело! Есть одна надежная примета, которую Net Dogg Meteo Inc. (smile, smile, smile!) традиционно обещает. Имеется такая волшебная дата: 11 августа. День Варенья Вашего непокорного. Традиционно его встреча формировала в околоданнодневное время ощутимое предосеннее погодное положение вещей. Иными словами, как бы то ни было, а в свое околопраздничное - опознавательный маячок для прохлады, дождей или просто снижения температурного фона верю стабильно. Не подводило! Так что все смотрим на околоодиннадцатиавгустовское: все будет лучше! ;-)
Tags: out & about
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments