netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Горим 10: ветры переменчивые

Вчера в течение часа до полуночи и часа после бушевал ветер, резко менявший направление. Спал и слышал бурю, раскачивавшую деревья до скрипа ветвей, хлопавшую окнами и отзывавшуюся гулянием горячего воздуха по комнатам квартиры. Температура просто ошарашивала. В полночь на улице +31,8 гр. Ц., тогда как за сутки до того в аналогичное время было в диапазоне +27,5..+27,8 гр. Ц.! Утром проверил минимальное значение температуры на улице за все темное время суток: +26,4 гр. Ц. при привычных за последние дни минимумах на уровне +23,7..+24,2 гр. Ц.! Ветер за окном предвещал только плохое...

Днем уехал в Пронский район. Воздух был относительно прозрачен, без какой-то особенной дымки. По дороге к Новомичуринску пару раз капал неплохой дождик, но до Рязани, как выяснилось, он не добрался. Новомичуринские коллеги сообщили, что в их районе за все время жары сгорели около десяти домов. Возгорания негрупповые - каждый сам по себе. Возвращаясь обратно, в 17:30 въехал в Рязань, где не было какой-то особенной дымки. Но уже через несколько километров стало заметно сгущение смога, а когда оказался на своей обжитой северо-восточной окраине, ближайшей к пожарищам, погрузился в настоящее облако с видимостью не более 100 метров. Оная сохраняется и по сей миг.

Изучение новостей из сети предсказуемо не обрадовало. Огромные площади горящих лесов забушевали за восточным берегом реки у р.п. Елатьма. Появились и другие новые очаги. МЧС пришлось даже эвакуировать жителей одного из сел в школу р.п. Тума. Ветер действительно наделал дел, и ночь оказалась ночью героической борьбы людей за несколько населенных пунктов, в т.ч. дачной зоны Мурмино. Одним словом, лучше не стало, и официальные источники подтвердили, что ситуация только осложнилась. Добровольцы пишут в форуме о том, что наконец-то были замечены за работой самолеты, тяжелая техника и военные. Появилась информация о прибытии "Наших" в регион в шлепанцах, красивых майках и с флагами. Те, дескать, собираются помогать тушить пожары словом агитаторским: мол, давайте в дружины объединяться. Народ, разумеется, кроет этакие проявления "тимуровства" не самыми парламентскими выражениями. Очень яркий пример аналогичной реакции на попытки заработать политический капиталец на чужом поту, страданиях и героизме был продемонстрирован воронежцами. Местный единоросс написал проникновенное о добровольцах из его партии, так под статьей такие комментарии гневные (рекомендую почитать) о том, что все в статье ложь, что "ЕР" появилась с флагами и не помогает совершенно, а только пиарится на профессиональные фотокамеры для снимков на очередные обложки журналов и агитки!

А еще пошел слух, что 8 августа приедет сам Путин. Слух подтвержадется тем, что посреди пожарищ дорожники начали спешно катать новый асфальт от сгоревших Переделец до Шумаши. Дурократия!
Tags: out & about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments