netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Горим 14: минус 559 га

По данным МЧС, площадь природных пожаров в Рязанской области за минувшие сутки сократилась на 559 га, составив 3 752 га. Новости, конечно, приятные, и в целом подтверждаются несколькими добрыми изменениями на спутниковых картах. Но вот по вопросу о последних есть и грустные не то, чтобы откровения, а абсолютно предсказуемые мысли, выражаемые в ЖЖ и форумах непосредственными участниками тушения пожаров. В частности, мысли о том, что слишком уж часто МЧС на местах не пользуется ни GPS, ни актуальными картами местности, ни спутниковым мониторингом. Часто все сводится к тому, что простой "интернетчик" имеет едва ли не больше информации о появлении нового очага пожара, чем пожарный. При этом уже нет когда-то знающих все и фиксирующих на картах всю топографию лесников - знания сохранились на уровне "где в прошлом году были подберезовики". Люди отмечают, что подобного в знаменитом жарком 1972 г. не было, т.к. были и просеки, и опашка, и быстрая реакция военных, привозивших даже танки на помощь, и лесники, и пожарные с картами и техникой. Да и разгильдяйства такого не было, желания домик сжечь, шашлычок приготовить в сухом лесу. Мозгов, пропитанных алкоголем и прочей дурью, было явно меньше.

Моя метеостанция в последние 2 суток регистрировала серьезное давление: 1017-1018 мба. Сейчас стало легче: 1015 мба. В форумах синоптиков народ спорит о том, что в конце второй декады августа нас ждет колоссальный слом температурного фора на ЕТР. Копаясь в сети, узнаю интересные сведения, происходящие из летописей, о том, что при Иване Грозном была зима, когда коровы паслись в феврале. Предки "веселились" не меньше нашего. :-)
Tags: out & about
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments