netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Горим 19: настораживающая тишина

Губернатор Рязанской области обнадежил всех сокращением площадей пожаров. Правда, странными цифрами. Относительными. На столько-то процентов, дескать, изменилось в лучшую сторону. А за процентами стоит возвращение к уже бывшему недавно положению, и не самому хорошему: 10 активных непотушенных очагов (официально). В отношении прочего гнетущая тишина. Словно бируши в ушах. Официальные власти словно забыли о сущестовании Окского заповедника, а ведь о победе над огнем там до сих пор ни слова. В некоторых форумах проскальзывали рассказы о том, что с огнем там почти и не борятся до сих пор. Прилетит вертолет и тишина на целый день. Рассказывают, что горит даже в ядре заповедника. Но и эти рассказы настолько эпизодичны, что ни подтверждений, ни еще чего-то не находится. Хотя, не погрешу против истины, если скажу, что до ядра не так уж и далеко, и ветер вполне мог подсобить пламени в перебросе через буферную зону. Если бы это осталось опасениями и не более...

Загрузил данные MODIS по накопленным площадям лесных гарей. Лето нанесло поистине колоссальный урон. Лес, пострадавший от пожаров, то тут, то там достигает масштабов площади среднестатистического района Рязанской области.

Некоторые уже думают собираться на посадку деревьев весной. Я бы не отказался. Но вот только где лесничества, питомники, спецтехника по расчистке территорий? Должны же они обозначиться.
Tags: out & about
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • "Петровы в гриппе" как кривое зеркало пандемии

    На время столичного локдауна отправился навестить родную Рязань, где буду работать в удаленном режиме, а перед самым отъездом посмотрел фильм…

  • "Дюна" с третьей попытки

    Мои сложные взаимоотношения с ветрами "Дюны" в ее литературном воплощении пера Фрэнка Герберта сегодня переступили примечательный порог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments